2009年中国搜索引擎用户行为研究报告
2009年09月22日 14:23来源:CNNIC 作者:
[ 字号: ]

   2009年9月21日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布《2009年中国搜索引擎用户行为研究报告》,报告显示,截至2009年6月底,中国搜索引擎用户规模达到2.35亿人,较一年前相比,我国搜索引擎用户人数增长了5949万人,年增长率达34%。搜索引擎在网民中的使用率达到69.4%,较2008年底增长了1.4个百分点,这是自2007年以来我国搜索引擎使用率首次出现增长趋势。

  值得注意的是,调查结果显示,5949万新增搜索引擎用户中,有4340万人来自上网时间不到一年的新网民,即新网民带来的新增搜索引擎用户人数约占搜索引擎年增长用户人数70%以上,成为搜索引擎用户增长的主要动力。

百度、谷歌用户忠诚度微降

  CNNIC报告显示,百度的首选忠诚度最高,达到94.8%;谷歌的首选忠诚度比例是80.0%,两者虽领先于其他搜索品牌的忠诚度,但是与2008年相比,首选用户忠诚度都略有下降,分别下降了1.2%和2.7%。而除百度和谷歌之外,其他各搜索品牌的首选忠诚度都有不同程度的提高。首选忠诚度指半年前最常使用某品牌的用户中,目前仍然将此品牌作为最常使用品牌的用户比例。

  CNNIC报告认为,国内的搜索引擎市场格局虽然基本稳定,但是由于互联网仍然处在快速增长的阶段,同时互联网技术日新月异,而网络搜索在精准性、适用的信息形式上并不尽如人意,后来者仍有发展的空间;并且,搜索作为互联网重要入口的地位已经使其成为兵家必争之地,未来搜索引擎市场的竞争仍将非常激烈。

价值搜索服务的使用率下降 搜索公信力有待提升

  CNNIC报告显示,与2008年相比,价值型搜索服务的使用率下降。其中,新闻搜索的使用率下降幅度较大,下降了5.4%,专业资料的使用率下降了3.4%,企业产品及购物信息搜索的使用率下降了2.7%; 生活信息和本地信息的搜索使用率也略有下降,下降幅度约为1%。

  价值型搜索服务的使用率出现下降主要原因可分为三个方面:一是与价值型搜索相关的信息内容和搜索服务不到位,信息精准度无法满足用户的使用需求。二是2008-2009年间搜索引擎行业出现的操作不规范、竞价排名内容误导用户、点击欺诈等问题,导致用户信任下降。三是一些购物、商旅等专业网站的使用功能日益完善,信息精准度高,分流了一部分用户。

具有搜索广告区分能力的用户广告点击率提升明显
 

  从用户端体验和行为来看,尽管各搜索厂商对搜索广告投放系统进行了完善,力争解决用户被普通搜索和竞价排名搜索结果混淆的问题,CNNIC报告显示,74.9%的搜索用户自评基本具有广告区分能力,但与2008年相比变化不大。

  搜索用户的广告点击水平提升明显,自评能够区分广告的用户中,有过广告点击行为的用户占36.4%,比2008年上升了5个百分点。不过整体点击水平仍较低,搜索引擎用户的商业价值有待于提升。深入研究搜索引擎用户查找信息的行为习惯和意向,根据用户的使用习惯,挖掘用户的信息需求,加强搜索结果与搜索广告之间的匹配度和相关性,是挖掘搜索引擎用户价值,提升搜索营销精准性的关键。

报告全文下载>> 2009年中国搜索引擎用户行为研究报告

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号