2012年上海市互联网络发展状况报告
2013年05月28日 16:44来源: 作者:
[ 字号: ]
 

上海市互联网发展报告发布 全省网民规模达1606万

 

日前,上海市互联网协会与中国互联网络信息中心联合发布了《2012年上海市互联网络发展状况报告》,报告从网民增长与应用特征、互联网基础资源、互联网安全等方面,系统地介绍了2012年上海市互联网的发展情况。

 

上海市网民规模达到1606万

报告显示,2012年上海网民数量为1606万,年增网民81万人,较上年增长5.3%;互联网普及率达到68.4%,比全国平均水平(42.1%)高26.3个百分点。

上海市手机网民规模达到1260万人,手机网民在网民中所占比例为78.5%。与2011年相比,手机网民规模增长145万人,所占比例增长2.4个百分点,并略高于全国手机网民(74.5%)4个百分点。随着智能手机性价比的不断提升、上网资费的下调和优惠套餐的推出,以及移动网络应用的日渐丰富,移动网民的增长速度稳健提升。

 

网民应用倾向商务休闲

上海市互联网进入新的快速发展时期,社会化媒体和社交应用的自发式传播推广,使搜索和即时通讯成为使用频率最高的两大互联网应用。同时,上海市网民对互联网的使用具有明显的商务休闲倾向,旅行预订、网络购物、电子邮件、网上支付的使用率分别高出全国平均水平14.9、13.2、12.7和12.2个百分点。

 

手机遭受恶意软件 资费消耗类病毒最为严重

基于腾讯手机管家服务的监测显示,2012年上海市手机中毒用户为1026664人次。Android和Symbian用户遭受恶意软件危害行为中,资费消耗类病毒行为最为严重,Android用户遭受资费消耗类病毒占比34.5%;Symbian用户遭受资费消耗类病毒行为比例达到28.9%。

对上海市用户举报上传的垃圾短信内容进行统计分析,垃圾短信主要分为广告、诈骗、违法这三个类别为主,其中广告类垃圾短信比例最大,占到垃圾短信比例的83.6%。诈骗和违法类分别占比8.2%、4.4%。

 

报告全文下载>> 2012年上海市互联网络发展状况报告

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号