2011年四川省互联网发展状况统计报告
2012年05月17日 16:35来源: 作者:
[ 字号: ]
四川省互联网络发展状况报告发布 全省网民规模达2229万

日前,四川省互联网协会与中国互联网络信息中心(CNNIC)联合发布了《2011年四川省互联网络发展状况报告》,报告从网民增长与应用特征、互联网基础资源、互联网安全等方面,系统地介绍了2011年四川省互联网的发展情况。

四川省网民规模达到2229万
报告显示,2011年四川网民数量为2229万,较上年增长11.6%,增速低于往年。四川省互联网渗透率为27.7%。
报告认为四川省网民增速的放缓与全国网民整体增长形势一致,其原因在于,随着互联网的不断普及,当前中国具备上网条件、技能的人大部分已经转化为网民,而剩余人群的渗透难度相对较大。

四川网民对手机上网的接受度更高
四川省网民用手机上网比例明显高于全国整体水平,其手机网民在总体网民中的占比从2010年末的76.2%提升一个百分点至77.2%,相比之下全国整体水平比为69.3%。
四川手机互联网发展的另一个突出特征是其城乡差距十分明显,农村地区网民使用手机上网比例为85.3%,比城市高出十个百分点以上,相比之下全国手机上网城乡差异较小。报告认为,受地理环境、接入条件等因素影响,四川省农村地区对移动互联网的接受度较高,而未来无线终端的迅速发展也为四川农村地区互联网的普及提供了机遇。

微博成为发展最快的应用
截至2011年底,四川省使用微博的网民数量达到1124万,相比2010年同期增长了301.4%,使用率达到50.4%,是2011年增速最快的网络应用,微博成为当前最为活跃的互联网信息传播和言论表达平台之一。得益于手机即时通信工具的快速发展,四川省2011年即时通信用户规模达到1842万,较上一年增长了13.4%,网民使用率达到82.6%,显示出新兴手机社交工具的发展潜力。总体上看,新型的交流沟通类应用日渐受到网民青睐,互联网交流沟通平台正在逐步转移。
报告全文下载>> 2011年四川省互联网发展状况统计报告

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号