2008四川省互联网络发展状况报告
2009年03月21日 17:26来源:CNNIC 作者:
[ 字号: ]
   2009年3月20日,中国互联网络信息中心(CNNIC)联合四川省互联网协会共同发布《2008四川省互联网络发展状况报告》。报告显示,2008年四川省的网民渗透率首次超过10%,宽带规模增速较之上一年提升近一倍,手机网民也以占全省整体网民49.0%的比例远高于全国水平。报告认为,2008年四川互联网发展整体依然呈现不断提升的良好趋势。根据中国互联网在普及率达到10%之后的发展经验看,四川互联网已经进入了一个更快速发展的黄金时期。

  本次报告是CNNIC专门为四川省定制,希望能帮助社会各界了解四川灾后互联网发展状况,了解四川互联网发展的巨大机遇,并积极参与建设。

   四川多项互联网发展数据名列全国前茅

  报告显示,截至2008年12月,四川省网民规模达到了1103万人,网民普及率首次超过10%,达到13.6%,相比2007年有显著提高。根据创新扩散理论,四川省网民会在10%的拐点后,今后几年呈现更快的增长。四川省手机网民增长尤为迅速,使用比例达到49.0%,远远高于全国39.5%的水平。

  四川互联网基础资源也呈现快速发展,网站数量增加40964个,年增长率达到115.2%,超过了全国网站91.4%的增长率,这也是四川省连续两年网站数量增长率超过100%。四川省的网民上网方式也呈现出多样化趋势,各种上网设备使用比例均高于全国。

  受当地人文、经济影响,四川省互联网应用呈现出娱乐第一、应用第二、商务第三的特点:即偏向娱乐应用的服务使用比例较高且高于全国水平、偏向应用的服务次之与全国水平高低互现、商务服务应用比例最少且低于全国水平。在互联网应用上,网络音乐、即时通讯、网络视频、网络游戏的使用比例均在50%以上,整体高于全国水平。而网络炒股、旅游预订以及网络售物的应用比例较小,均在10%以下,低于全国平均水平。

   重大事件刺激四川省互联网需求发展

  报告认为,虽然地震、经济危机等因素对于四川互联网造成一定影响,但从基础建设以及网民状况上来分析,2008年四川互联网仍然保持了快速发展的状态,且发展速度较之2007年有很大提高。报告分析认为,这一状况得益于政府支持、基础设施建设的完善和重大事件对于人民信息需求的刺激等三个方面的促进。

  首先是政府对于互联网产业的鼎力支持,高新互联网协会、四川省电子商务协会的成立都表明了政府对互联网产业扶持的决心。其次是基础设施的快速建设为互联网发展提供了保障。以网民上网途径为例,在省内宽带已经成为绝对主流,使用比例在9成以上,高速的宽带用户增长率为四川省互联网行业的发展奠定了良好基础。另外,重大事件也对本地的互联网发展有较强的刺激作用。如手机上网比例较大的主要原因,就来自地震发生以后,网民对于信息获取及时性的需求提高,促使了手机上网的需求大大增加。

  四川省拥有丰富的自然资源,是西部最大的市场和物资集散地,也是西部的工业大省,因此在电子商务等领域会有很高的需求。报告建议,四川互联网的进一步发展建设应从改善四川省互联网“人文”环境,选择适合四川互联网环境的产业,大力推进企业网站建设以及互联网营销服务等几个方面入手,重点提高整体网民或者说人口素质是四川互联网蓬勃发展的基础,也是四川省未来应该着重思考的方面。
 

报告全文下载>> 2008四川省互联网络发展状况报告

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号