2012年上半年中国中小企业互联网应用状况调查报告
2012年11月21日 10:08来源: 作者:
[ 字号: ]
  2012年11月20日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布了《2012年上半年中国中小企业互联网应用状况调查报告》。报告涵盖中小企业(不含个体工商)互联网基础条件与信息化发展状况、互联网应用发展状况、电子商务及网络营销发展状况等三方面内容。
  中小企业计算机、互联网普及率稳定在较高水平,具有一定的信息安全、信息化管理意识
  《报告》显示,88.4%的受访中小企业在办公中使用了计算机、80.0%使用了互联网。我国企业互联网基础建设已经基本完成,普及率持续稳定在较高水平。在使用计算机的中小企业中,81.1%采取了信息安全管理措施。同时,中小企业在日常运营中的多个环节开展了信息化管理,尤其是在财务管理、资金流转和支付环节上进行信息化管理的比例最高,接近65%。
  多数中小企业设有专门的互联网相关从业岗位
  《报告》显示,61.2%的受访企业都设有专门的互联网相关从业岗位,包括网络环境的建设和维护人员,技术研发人员,电子商务相关人员等。其中,企业服务业设有互联网相关岗位的比例最高,超过90%。同时,过去一年中,互联网相关从业人员规模有所增加的企业比例为23.9%。越来越多的专业型人才从事互联网营销、电子商务交易等工作,有力的推动企业互联网应用的不断普及,也为社会创造了更多的就业机会。
  互联网仍为最受中小企业青睐的营销渠道,且处于发展期的企业对互联网营销的需求最大
  《报告》显示,过去一年中,有20.7%的受访中小企业曾在互联网进行过广告或营销推广投入,比例远高于户外广告、杂志、报纸、电视和电台等传统媒体。另外,处于不同发展阶段的企业,开展网络营销的比例差异很大:处于发展期的企业中,有31.8%开展了网络营销,远高于处于起步期、稳定期的企业;而处于衰退期的企业,仅11.3%开展了网络营销。
报告全文下载>> 2012年上半年中国中小企业互联网应用状况调查报告

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心