陈静:从共享单车“出海”看中国互联网模式输出机遇与挑战
2017年08月23日 13:40作者:
[ 字号: ]

2017年上半年,伴随移动互联网与服务领域的深度融合创新,共享单车服务实现了快速发展。CNNIC数据显示,截至20176月,共享单车用户规模已达1.06亿,占网民总体的14.1%,其业务覆盖范围已经由一二线城市向三四线城市渗透,融资能力较强的共享单车品牌则开始涉足海外市场。

目前国内共享单车企业海外扩张迅猛。7月,继出海新加坡、日本和英国后,摩拜单车继续进军意大利市场,而ofo也进驻新加坡、美国、英国、哈萨克斯坦、泰国等国家。同时,无桩共享单车模式获得当地市场的一定认可,模式迅速得到本地复制,先后出现了美国的Lime BikeZagster,新加坡oBike和澳大利亚的Reddy Go等类似模式公司,部分已经获得了顶级投资机构和投资人的青睐。

受益于4G移动技术的迅速普及和庞大的网民红利,以电子商务为代表的中国互联网服务发展迅猛。业态创新、百家争鸣,形成了电商、互联网金融、支付、生活服务等诸多领域的新业态发展,进而带动了以共享单车为代表的中国互联网模式国际化进程。中国互联网企业和模式走出去,将带来积极影响。一是为国内企业发展提供更广阔的发展空间。2012年猎豹作为最早一批出海互联网企业之一,两年内即在美国纽交所挂牌上市,2016年第一季度的海外收入为6.34亿元,同比增长115.6%,海外收入占总收入的56.8%,实现了企业全球化发展。二是输出中国文化,提升中国品牌知名度。网络文学品牌起点国际、阅文集团等先后向东南亚、欧美等国授权出版数字出版物,中文在线2016年在美国和欧洲设立分公司,已经形成了初步的网络文化输出影响力。三是引领和改变全球互联网商业形态,进一步推动全球数字经济发展。2017年上半年,阿里巴巴投资印度和东南亚电商平台、顺丰进入东南亚重货国际物流市场将进一步推动全球互联网跨境电子商务发展;共享单车出海、携程收购境外专车公司唐人接、美团布局海外住宿等海外业务扩张将有效带动互联网+”生活服务在全球范围的进一步普及;移动支付、内容产业和共享单车等创新模式的出海,则吸引国外众多企业效仿复制。

在互联网企业和模式出海过程中,在机遇之外也面临诸多挑战。挑战主要来自于海外政策风险和本地化运营成本。一是政策监管风险成本高。1月进驻美国旧金山的共享单车企业小蓝单车拓展当地业务碰壁,受到当地市政部门公共路权警告,在3月旧金山政府出台法案规定经营无桩停放的共享单车是非法行为,小蓝单车以单车乱停、影响市容为由,被从所租用的停车场中全部移除。二是本土化运营过程挑战重重。国内外用户体验和文化差异导致相比国内市场而言,本土化运营难度更大。仍以共享单车为例,共享单车在国内不到一年时间用户规模过亿,很大程度上在于解决了交通拥堵和短距离通勤的痛点需求,且自行车作为交通工具方式在国内普遍被认可。欧美国家自行车使用需求更多集中在环保健身而非通勤,且缺乏自行车便道的交通环境,可能会出现不接地气和难以规模化的问题。

因此,对于中国互联网企业而言,一方面应在出海前充分评估自身业务模式对海外市场用户需求、政策环境的适应程度。在本土市场练好内功,铸造实力,不盲目出海;另一方面应做好出海市场调研,充分了解当地市场规则和用户需求,实现本地化转型。仍以摩拜单车为例,在进入英国市场时,运抵曼彻斯特的摩拜单车根据当地的法规,装有前后车灯,用户可在app内使用信用卡付费。只有产品、模式真正为用户带来价值,企业才有可能走向国际化成功。





联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心