孟蕊:手机游戏类型转变,从单机游戏向网络游戏过渡
2014年09月11日 13:49作者:
[ 字号: ]

根据CNNIC日前发布的《2013年度中国手机游戏用户调研报告》,2013年手机网络游戏用户规模继续增长,手机游戏类型发生转变,正在从手机单机游戏主导向手机网络游戏转移。

截至2013年12月,我国手机网络游戏用户数为2.15亿,较2012年底增长了7594万,年增长率为54.5%。手机网络游戏使用率为43.1%,较2012年底提升了9.9个百分点。




   3G的普及和WiFi无线网络的发展,为手机网络游戏提供了良好的操作环境,也促进了手机网络游戏用户的增长。手机网络游戏用户使用的网络类型中WiFi网络比例最高,高达75.8%,其次为3G网络,占比为40.1%,而2G网络仅占17.1%。


  随着电信运营商网络资费的下调和WiFi覆盖范围不断增加,2G和3G网络用户对于手机网络游戏流量的担忧也在降低,“从来不会担心”的比例升至49.1%。


  调查数据显示,2013年手机游戏类型发生转变,过去手机单机游戏的主导地位正在向手机网络游戏转移。2012年仅玩过手机单机游戏的用户比例高达53.4%,而2013年比例跌至19.2%;2012年仅玩过手机网络游戏的用户比例为24.4%,而2013年该比例升至38.5%;2012年两种游戏都玩过的比例仅为22.1%,而2013年增长超过20个百分点。

  从手机游戏频率和游戏时长可以看出,手机网络游戏用户在游戏频率和时长上较手机单机游戏用户具有更强的黏性,频次高、时长长。手机网络游戏用户每天游戏多次的比例高于手机单机游戏用户7.6个百分点。手机网络游戏用户1小时以上游戏时长比例高于手机单机游戏用户,高出2.1个百分点。手机网络游戏相较单机游戏更能激发用户参与欲望、实现用户与他人的游戏互动,未来随着网络环境的继续改善,手机网络游戏耐玩性将更强。



联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心