王涛:互联网理财区域、城乡间使用率差异较大
2014年08月13日 10:46作者:
[ 字号: ]

进入2014年互联网金融爆发出强劲成长力,2014年7月21日中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了《第34次中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至2014年6月,互联网理财品在推出仅一年时间内,用户规模达到6383万,网民使用率达10.1%。

从用户的产品使用习惯来看,过去半年内平均每个互联网理财用户只购买过1.1个产品,一来说明用户品牌选择较为单一,理财品组合购买行为并不多见,再者也说明当前互联网理财产品拥有较高的品牌粘性,用户的品牌转换率很低。

互联网理财品的使用率与网民的理财意识、收入水平、互联网应用使用深度有很高相关性。从互联网理财品使用的地区分布来看,华东和华北地区网民中拥有较高的使用率,分别达到16.7%和10.1%。中南、西南、西北和东北地区则相对较低,其中东北地区网民的使用率仅为3.3%,可能与东北人理财意识偏弱有关。


  从城乡分布来看,农村互联网理财用户只占总体的20.5%,远低于网民结构中农村网民占比,农村网民互联网理财品使用率偏低与农村网民理财观念相对滞后有一定关系。针对该群体,今后互联网理财品开发上应有更强的针对性,让广大更多农村网民享受到比银行利息高的投资收益。








(中国互联网数据平台(http://www.cnidp.cn/http://互联网数据.中国)——免费、开放的第三方互联网统计数据资源,欢迎注册使用,数据引用请注明出处)
联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号