孟蕊:网络文学产业链形成,创造巨大商业价值
2014年07月30日 15:24作者:
[ 字号: ]
  根据中国互联网络信息中心CNNIC《第34中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至20146月底,我国网络文学用户数为2.89亿,较2013年底增长1498万人,半年增长率为5.5%。网民网络文学使用率为45.8%,较2013年底增长了1.4个百分点。作为网民互联网基础应用之一,网络文学继续保持着稳步发展。



网络文学的出现开启了新的文学形式,网络文学产出快,它的即时传播性和与读者的互动性,偏向大众文学,使其受众广,成为了亮点。而在移动互联网高速发展下,手机的便携性又为手机网络文学的阅读提供了便利,用户可以随时随地进行阅读,增加了用户的阅读兴趣,也使手机网络文学用户量不断上升,从而带动着整体网络文学用户的上涨。

网络文学经过十几年的发展历程,已经逐渐形成了一条完整的产业链。在这条产业链条上,网络文学作为上游,IP知识产权将链条打通,通过IP授权,根据文学作品内容推出了游戏、动漫、影视等一系列衍生产品。这种多版权运作带动着网络文学的发展,拓展了更多的商业模式,创造了巨大的商业价值。作为上游的网络文学给下游的游戏、影视、动漫等产业不断提供内容和素材,从而也带来了更大的产业发展。

网络文学的这种源头价值不断吸引着企业的关注,企业看到了网络文学与其他衍生行业间的紧密关系,认识到网络文学的价值所在,即网络文学不仅自身可以创造受益,而且其与游戏、影视等业务间都有紧密的关系,版权的衍生价值更高,变现能力极强。各大知名企业进驻网络文学市场,纷纷布局网络文学领域。未来,在文化产业整合的大趋势下,文学、游戏、影视、动漫等产业将不再是独立的个体,而将成为交叉融合的状态。

当然,必须认识到,商业化的网络文学产业也带来了诟病。商业利益的驱动影响了网络文学的品质,造成了作品的良莠不齐,缺乏经典,这使网络文学在质上无法赶超传统文学。这也是网络文学长期需要提升的。

 

 




(中国互联网数据平台http://www.cnidp.cn/http://互联网数据.中国——免费、开放的第三方互联网统计数据资源,欢迎注册使用,数据引用请注明出处
联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心