王涛:互联网理财用户初具规模,产品多样化发展将成趋势
2014年07月30日 09:53作者:
[ 字号: ]


进入2014年互联网金融爆发出强劲成长力,2014年7月21日中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了《第34次中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至20146月,互联网理财品在推出仅一年时间内,用户规模达到6383万,网民使用率达10.1%互联网理财产品在一年时间内用户规模得以迅速发展取决于以下原因。

首先从互联网特质与理财运营模式的优势匹配。互联网的便捷性打通资金链条,降低了理财品管理及运营成本;互联网的长尾效应聚合个人用户零散资金,提高了互联网理财运营商在商业谈判中的地位,也使个人零散资金获得更高的收益回报。

其次从用户需求来看,传统金融机构提供理财服务存在高端化倾向,小额理财类服务长期欠缺。互联网理财产品具有的低门槛、高收益、高流动性特点贴合大众理财需求,一元起购,按天计算收益,T+0当天赎回模式,同时收益率高出银行活期储蓄收益十数倍,相比银行储蓄拥有压倒性优势。因此互联网理财产品一经出现,市场需求大规模释放。

最后从购买渠道来看,市场上规模较大几只互联网理财产品的购买渠道多依托于用户规模大、使用频率高、发展成熟第三方支付平台,这为理财产品的购买提供极大便捷。余额宝是支付宝打造的余额增值服务,而支付宝本身就是第三方支付领域领跑者,拥有庞大客户群和使用粘性。理财通的购买渠道也是依托于交易额第二大的第三方支付平台财付通之上。

互联网理财用户规模和交易额在2014年上半年都出现了井喷式增长,但当前互联网理财产品绝大多数资产投资于协议存款,销售规模存在瓶颈。近期随着互联网活期理财产品收益率不断下滑,一批以固定期限、预期收益和低风险为卖点的新型互联网理财产品应运而生。未来互联网理财品的竞争将不再是单一产品的竞争,而是多样化产品和服务组合形成的立体竞争,能否设计出符合投资者多重需求的创新型产品将成为未来市场竞争的焦点。

 






(中国互联网数据平台http://www.cnidp.cn/;http://互联网数据.中国)——免费、开放的第三方互联网统计数据资源,欢迎注册使用,数据引用请注明出处)
联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号