王涛:互联网理财产品的发展方向
2014年06月11日 16:24作者:
[ 字号: ]

 

自去年六月,余额宝上线引爆互联网理财市场至今已近一年,期间各大互联网公司纷纷加入理财产品战场,抢占市场、培养用户。截至今年4月,余额宝的规模已破5000亿,用户规模超过8000万,各互联网宝宝类产品总规模超过万亿。互联网理财产品的出现不仅改变网民理财行为,也使得理财观念深入人心,自中国互联网信息中心(CNNIC)网络调查显示,在购买过互联网理财产品的网民中有76.3%的人表示今后会把更多的银行存款转去购买互联网理财产品。

 

然而时隔数月后的今天(68日),余额宝的七日年化收益为4.66%、理财通的收益率为4.51%,几只规模领先的互联网理财产品收益率均呈现一路下滑之势,互联网理财产品能否持续为大众提供高质量的理财服务?这不禁让我们为各类 “宝宝”们的发展之路有所担忧。

余额宝、理财通等理财产品究其运作模式,主要先投资货币基金,通过货币基金再参与银行市场投资的一种行为,此种运作模式主要是为满足理财产品稳定收益、高流动性、门槛低的特性,但是其资金的出口过于渠道单一化,且受传统金融机构的挟制,存在规模瓶颈,发展方向不明晰。互联网理财产品要想突破规模瓶颈,保持较高收益率,必须寻找到资金的新出口,如果资金的去向可以更多绕过银行中间环节,直接投资企业发行的债券不仅可以打破规模瓶颈,更会推动金融机构垄断式独享债券市场收益的改革,减少社会融资杠杆率,提高直接融资的比例和资源配置效率。这符合世界发达金融市场的融资结构(截至2010年底,美国企业债券余额相当于银行贷款余额的207%,韩国为54.45%,日本为43.29%,而我国企业债券余额仅相当于银行贷款余额的18.32%),更是我国当前金融改革的重要方向。

 

资金直接投向债券市场会影响到互联网理财产品收益稳定性和高流动性,但互联网理财产品运作成本相比银行推出的理财产品具有先天优势,绕开银行环节后收益率必然有所提高,该类产品能否满足草根大众的理财需求有待市场检验。

 

 

 

(中国互联网数据平台(http://www.cnidp.cn/http://互联网数据.中国)——免费、开放的第三方互联网统计数据资源,欢迎注册使用,数据引用请注明出处)

 

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号