孟蕊:客户端游戏用户易向手机游戏转化, 但手机游戏替代作用不强
2014年01月17日 11:02作者:
[ 字号: ]
  根据CNNIC《2013年度中国网民游戏行为调查研究报告》显示,客户端网络游戏和手机游戏用户中,只玩客户端游戏,不玩手机游戏的用户比例为34%,只玩手机游戏不玩客户端游戏的比例为39.7%,两者都玩的比例为26.3%。在客户端网络游戏用户中,重合用户占客户端网络游戏用户的43.6%;在手机游戏用户中,重合用户占手机游戏用户的39.8%。手机游戏和客户端游戏用户重合率较高,且重合用户在客户端网游用户中的比例高于重合用户在手机游戏中的比例,因此,客户端游戏用户较易转化为手机游戏用户。
  客户端网络游戏发展已相当成熟,整体进入了一个缓慢增长的阶段。手机游戏起步晚,已进入爆发期。但是手机游戏缺乏社交性,交互深度不够,游戏画面不美观、游戏体验感不好,游戏种类虽多,但成功产品少,一款产品的用户黏性低都是手机游戏的弊端所在。这些缺点使得手机游戏想替代客户端游戏存在很大的难度。客户端游戏用户主要是利用整块时间游戏,而手机游戏则是利用了碎片化时间。因此,截至目前为止,尽管两者之间的差距在慢慢缩小,但是,很难存在完全的替代关系,而更多是一种相互的补充。

  CNNIC对客户端游戏和手机游戏的重合用户游戏偏好进行分析发现,重合用户中17.4% 自玩手机游戏以来,电脑玩客户端游戏的时间明显减少,23.3%接触手机游戏以来,在电脑上玩客户端网络游戏的时间没有减少很多,还是更喜欢在电脑端玩客户端游戏。另外近六成的用户玩手机游戏以来,对电脑端玩客户端游戏的时间完全没有影响。

此外数据显示,接触手机游戏后,对玩客户端游戏完全没有影响的用户,因为他们是在用碎片的时间进行手机游戏。40.2%是在车站、银行等地点排队等候时玩手机游戏,此外37.5%会在临睡前玩游戏,上下班路上玩手机游戏的比例为28.2%。因此对客户端游戏时间没有影响。

对重合用户手机游戏时间段进行分析后发现,客户端游戏和手机游戏都玩的用户,玩手机游戏的时间段比例最高的为临睡前(43.8%),可见,游戏用户睡前时间很大程度被手机游戏占据了。

非重合用不使用另一类游戏的原因中,只玩客户端游戏,不玩手机游戏的用户,最主要是因为觉得手机游戏体验不好,比例为44.6%。其次是不感兴趣和没时间玩手机游戏,比例分别为42%24.3%。手机游戏操作体验方面与客户端游戏的确存在很大的差距。

而对于只玩手机游戏,不玩客户端网络游戏的用户来说,最主要的原因是没时间玩,比例占50.6%,其次是不能随时随地玩和不会玩,比例分别为37.6%25.2%。客户端游戏需要用户集中大量时间、坐在电脑前游戏,因此在时间上和地点上均没有手机游戏随意。










联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心