孟蕊:客户端游戏黏性降低,但仍具不可替代性
2014年01月06日 17:05作者:
[ 字号: ]

根据CNNIC2013年度中国网民游戏行为调查研究报告》显示,客户端网络游戏用户游戏年限越长,最近半年玩游戏的时间越来越长的比例则变小,用户游戏黏性下滑。对于用户来说,他们放弃一款客户端网游的最主要原因是游戏内容没意思,比例占42.6%。游戏内容单调是游戏领域的一大问题,游戏内容是用户选择游戏的一个很重要的原因。游戏内容无新意会造成用户流失。


尽管客户端网络游戏用户黏性下降,但是未来仍具有不可替代性。根据调查,客户端网络游戏用户未来继续此类游戏的意愿明显高于其他游戏类型。随着游戏种类的丰富,多端的发展,尽管客户端网络游戏受到手机游戏和网页游戏的分化作用,但是截至目前为止在大部分端游用户心中仍具有不可替代性。客户端游戏用户中54.3%表示未来半年肯定继续该类游戏。仍然是目前游戏市场主流之一,仍旧带来游戏领域的最大营收价值。

客户端游戏研发成本高,这也就保障了其游戏质量。画面美观、体验感好这是客户端游戏的优势,这些优势推动了客户端游戏生命周期的延长,使游戏性高,为游戏留住了用户,同时也带来了高黏性用户。这些优势是网页游戏和手机游戏绝对无法比拟的。

此外必须看到,尽管客户端游戏对当前用户黏性很强,但是对于新用户的获取却遭遇了瓶颈。如图4所示,目前非客户端网络游戏的用户,未来半年肯定玩客户端网络游戏的比例为2.6%,可能玩的比例为9.9%,比例低于其他三类游戏类型,客户端网络游戏吸引新用户的加入存在难度,因此未来客户端游戏用户增长会成放缓的态势。

欲知更多内容,敬请关注CNNIC发布的《2013年度中国网民游戏行为调查研究报告》。



联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心