孟蕊:手机端面对微信,其他IM产品该如何发展?
2013年11月13日 11:48作者:
[ 字号: ]

最近几个月,一款款新的手机即时通信产品陆续被推出,中国电信与网易联合推出了“易信”、阿里巴巴推出了“来往”、新浪投资了“微米”等等,为手机即时通信市场掀起一波波竞争热潮。微信已经推出两年多的时间,无论用户量还是活跃度在手机端都位居第一位。微信最大的优势就是强关系链,用户间的紧密关系,可以将用户牢牢地黏在微信上,而随着微信平台上各种业务的丰富,使用户更加的固着。微信的关系链力量已被其他互联网企业看到,并引起了他们的重视。阿里、网易这类互联网巨头也都想建立自己的关系链,开创特色功能,已吸引用户的加入。

以易信和来往为例,“易信”向三大运营商用户全方位开放注册,可以免费向跨运营商用户发送短信,这是易信最大的特点。据称易信正预在未来推出三网流量全免和移动支付的功能,将之前的电信用户流量全免的计划扩充为移动、联通、电信三家运营商流量全免,并采取通过扣除手机话费来进行移动支付的方式。“来往”作为电商类的社交产品,引入了用户手机关系链和淘宝关系链,最大的特点是“阅后即焚”,更具有私密性。在马云的大力推动下,这款产品预努力在手机端搭建一个完整的阿里生态圈。

那么,手机端面对庞大的微信,其他即时通信产品是否还有发展机会呢?回答是肯定的。

PC端在QQ庞大用户群的笼罩下,YY依旧上市。手机端面对强大的微信,也还是有陌陌这类产品存活。拥有独特定位是产品能够存活的重要原因。

微信推出时间较早,如果想在熟人社交上和微信竞争是很难的,毕竟微信起步早,又有强大的QQ做后盾。因此差异化的服务是互联网企业的突破口。就像在PC端,用户使用MSN更倾向于工作类沟通,YY和阿里旺旺这两个垂直即时通信产品由于用途的不同使用户更具有针对性,一个是针对网络游戏用户,一个是针对电商用户。手机端微信是基于熟人社交网络,依靠的是强关系链,而陌陌则是基于陌生人交友的弱关系链,填补的是微信陌生人交友的空缺,这也就是陌陌在微信占据手机端领先地位时,仍旧能够拥有自己稳定的用户群的原因。

手机即时通信产品想在强关系链挑战微信是很难的,更多的还是需要去寻求不同的受众群体,寻求产品功能上的快速创新,已提供差异化产品。

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心