孟蕊:电视游戏,游戏的下一站
2013年10月28日 11:19作者:
[ 字号: ]

游戏作为重要的娱乐服务之一,经历着时代的变迁:从游戏机时代,到PC机网游时代,到移动游戏时代。而接下来随着家庭互联网的发展,游戏将会步入电视游戏时代。也就是说,电视机将成为游戏的下一个重要终端,提供全新的游戏玩法和用户体验。

哪些条件决定了电视游戏会成为游戏发展的下一个趋势呢?

首先,中国政府对主机游戏的限制为电视游戏发展带来了机会。2000年文化部等几大部委联合发布了《关于开展电子游戏经营场所专项治理的意见》,规定任何企业、个人不得再从事面向国内的电子游戏设备及其零、附件的生产、销售活动。这一禁令的出台,使得至今为止微软、任天堂、索尼等公司的纯游戏主机产品入华一直受到限制,这就为电视游戏创造了发展机会。

其次,PC和手机端游戏市场饱和为电视端游戏提供了机会。PC端游戏早已进入峰顶,手机游戏虽然起步晚,但却也快速的成为一片红海市场,而与PC和手机相比,电视端却才刚刚开始。家庭互联网概念的提出,盒子、智能电视等一系列硬件设备的陆续推出,为游戏提供了全新的发展环境。在这个新的市场中,对于厂商而言,他们找到了新的突破口,新的增值点,电视端也就成为游戏的下一个战场。

对于用户而言,电视端游戏其实是降低了游戏的使用门槛。不再需要电脑和手机,只用电视就可以达到游戏效果,并能够更好的实现以家庭为单位的游戏形式。而家庭游戏的形式会带来更大范围的游戏受众。

那么,当前各类游戏用户参与电视游戏的可能性有多大呢?

能够愿意融入到家庭娱乐的形式是前提条件。CNNIC分析师孟蕊认为,从目前各类游戏用户的特性来看,首先网页游戏中农场、偷菜、抢车位这类小游戏较吸引中老年用户,因此网页游戏中老年比例会高于其他游戏类型,那么他们未来和家人一起娱乐的比例就会比较高。单机游戏用户受到游戏特征的影响,可以更为自由的支配游戏时间,因此他们也就会有更多的时间和家人娱乐。而客户端游戏用户受游戏特性的影响,完成任务、过关,他们的很多精力放在了网络制造的虚拟社交环境中,因此在现实生活中与家人的娱乐就会较少。手机游戏用户则更多是受到了终端的影响,这种便携性和随时随地性,使用户在家中也可以手机不离手的进行游戏,会掠夺和家人娱乐的时间。对于几类人群的分析我们发现,客户端游戏和手机游戏用户参与家庭娱乐的可能性略低。但是电视机较其他设备屏幕更大,更好的可视效果也就更能满足用户对于重度游戏的使用体验。因此可以拉入客户端游戏用户。未来,电视端游戏的推进,可能会有助于各类游戏用户回归家庭娱乐,和家人一起在电视机前游戏。

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心