孟蕊:即时通信用户规模增长第一,手机端发展超整体水平
2013年07月18日 10:57作者:
[ 字号: ]
  截至20136月底,我国即时通信用户规模达4.97亿,比2012年底增长了2931万,半年增长率为6.3%。即时通信使用率为84.2%,较去年底增长了1.3个百分点。
  
 
  从用户规模来看,即时通信用户规模在各应用中增长第一;从使用率来看,2011年底至今,即时通信保持着互联网使用率第一,且一直持续攀升。总结原因主要有以下两点:首先,聊天是即时通信产品最基础的功能,满足的是人类最基本的交流沟通需求,在用户间完成了信息的传递工作。因此较其他互联网应用,即时通信更具有大众化的特点,这也就为其奠定了庞大的用户基础,并利用这一基本功能,将用户牢牢黏在产品上。其次,即时通信产品功能不断拓展,尤其是在手机端,产品的创新发展提升了用户体验,并不断带来了新用户。
  截至20136月底,我国手机即时通信用户数为3.97亿,较2012年底增长了4520万,半年增长率高达12.8%。手机即时通信使用率为85.7%,较2012年底提升了1.8个百分点。手机即时通信用户规模增长率和手机即时通信使用率均超过即时通信整体水平。
  
 
  手机即时通信产品已不再只是单纯的聊天工具,而发展成为手机综合平台,融入了交流沟通、信息获取、商务交易、网络娱乐等各类互联网服务。对于企业来说,在这个平台上,利用社交元素,企业产品可以得到快速、广泛传播,营销作用巨大。对于手机即时通信产品来说,产品集交流沟通、信息获取、社交、游戏、电子商务、支付于一身,更是在手机即时通信产品中形成一个闭环生态,一切服务都可在其中完成,为手机即时通信产品自身带来了巨大的商业价值,使手机即时通信产品走向商业化道路。而这也同时带来更多的用户,并不断提升用户粘度。
  手机即时通信产品的创新发展对传统商业模式产生了重要的影响。一方面,手机即时通信产品的出现改变了人们传统的交流沟通方式,打破了电信运营商“传统语音+短信”的商业模式;另一方面,其平台作用汇集了各类服务,切入到互联网各个领域,对互联网企业传统商业模式也带来了挑战。
联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心