当前位置:首页 > 关于我们 > 荣誉与关怀 > 荣誉
CNNIC获奥组委表彰
2008年10月31日 00:00作者:
[ 字号: ]

    日前,北京奥组委向中国互联网络信息中心(CNNIC)授予“北京奥运会残奥会新闻宣传贡献奖”荣誉称号,表彰CNNIC在北京奥运会和残奥会期间,为保障奥运官网域名的稳定运行以及奥运冠军运动员域名权益和应用所做出卓有成效的努力。同时获得奥组委表彰的还有中国移动和北京市信息办等单位。

    北京奥运官网首次采用主办国域名,成为百年奥运历史上的首创。2006年底,北京奥组委在综合考虑了安全、服务、技术等众多因素以后,在中国互联网络信息中心(CNNIC)的协助下,将官方网站的主域名变更为beijing2008.cn。此后北京奥运官网得到了全世界网民的关注和支持,访问量不断攀升,在北京奥运会期间日访问量超过了2亿次,创下历届奥运会之最。来自美国、英国、日本、加拿大等世界各国的网民纷纷通过点击beijing2008.cn获取北京奥运会的权威信息,了解到了一个更加丰富的北京奥运会,了解到一个更加开放、文明、富强的伟大民族和国度。CNNIC相关统计数据显示,在奥运会举办期间,官网的用户忠诚度最高。

    为满足海外用户的访问需求,CNNIC加强了对部署在韩国和德国的国家域名顶级节点的运行监控,保障海外用户可以就近更快访问奥运官网。

    为了保障奥运期间国家域名系统和北京奥运官网域名的安全稳定运行,CNNIC在国家有关部门的组织协调下,从人员、技术等各个方面采取措施,对北京奥运官网域名的稳定解析提供强有力的保障。2007年底,国家域名体系纳入国家互联网应急安全体系后,CNNIC便积极开展奥运安保专项工作,完善奥运域名转向应急预案。在奥运前夕,CNNIC为此专门召开“奥运网络,CN护航——2008奥运会国家域名安全保障动员大会”,进行广泛动员,开展了5次大规模的应急演习,细致落实工作。

    同时,奥运会举办期间,CNNIC还积极协助国家体育总局和中国残联,对北京奥运会残奥会运动员域名、吉祥物域名进行了注册保护。同时,在CNNIC的呼吁下,全国数十位CN域名用户积极捐赠了三百多个奥运参赛运动域名。随后,为国家体育总局启用222个奥运冠军的CN域名提供全面的技术支持,充分保护了奥林匹克运动的相关权益,成为百年奥运历史上奥运互联网应用的首创。

    北京奥运官方网站作为国际奥委会和北京奥组委、北京市政府的权威信息发布渠道,也是志愿者招募等工作的重要平台,实现了安全、稳定的运行,完成了宣传中华风貌、传播奥运精神的重要历史使命。CNNIC践行了“奥运网络 CN护航”的承诺。
 

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号