当前位置:首页 > 关于我们 > CNNIC简介 > 大事记
2013年CNNIC发展大事记
2014年01月28日 14:42作者:
[ 字号: ]

2013年1月15日, CNNIC发布《第31次中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至2012年12月底,我国网民规模达到5.64亿,互联网普及率为42.1%,保持低速增长。与之相比,手机网络各项指标增长速度全面超越传统网络,手机在微博用户及电子商务应用方面也出现较快增长。
  2013年1月,CNNIC发布《2012年社会责任报告》,该报告完善了CNNIC社会责任体系,根据社会责任相关方的责任议题详细阐述了CNNIC社会责任观,从公共责任和专向责任两个维度,细分出十个责任细项。
  2013年2月18日,互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)总裁兼首席执行官Fadi Chehade率ICANN高层团队到访CNNIC,CNNIC主任黄向阳接待并会见了Fadi一行。Chehade一行访问CNNIC后,ICANN总裁Fadi给黄向阳主任和胡启恒理事长发来信函,对来访期间CNNIC的热情接待表示感谢。Fadi表示,中国互联网的快速发展以及CNNIC所做的工作令其印象深刻,这也进一步加强 了ICANN未来与CNNIC开展更紧密合作的信心。
  2013年2月21日和22日,CNNIC代表出席亚太地区顶级域名协会(APTLD)在新加坡举行的第62次成员会议并进行了演讲。CNNIC业务管理部副主任陈婷成功连任APTLD董事会董事,任期2年。
  2013年2月25日,“宽带发展联盟”成立大会在北京召开。CNNIC入选联盟的副理事长单位,CNNIC副主任刘冰当选联盟副理事长。
  2013年3月1日,第35次亚太互联网络信息中心会议(简称APNIC 35)在新加坡召开。CNNIC IP地址专家赵巍成功连任APNIC执行委员会(Executive Council,简称EC)委员,任期2年。
  2013年3月4日,CNNIC正式任命李晓东同志为CNNIC执行主任,负责CNNIC管理与运营工作。
  2013年3月国际技术标准组织IETF发布了关于邮局协议(POP)扩展和邮件交互协议(IMAP)扩展支持国际化多语种邮箱的国际技术标准,这两篇技术标准分别由CNNIC技术专家姚健康和沈烁作为主要作者与外国技术专家共同完成。
  2013年4月2日,互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)宣布选定CNNIC、英国Nominet、美国Neustar三家为新通用顶级域(New gTLD)应急托管机构(EBERO)。
  2013年4月8日,互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)总裁兼首席执行官 Fadi Chehade在ICANN 46北京会议上宣布,全球第一个ICANN合作中心(ICANN Engagement Center)在北京正式设立,合作中心将在中国科学院指导下由CNNIC承办。
  2013年4月8日,由CNNIC主办的“互联网体系发展与ICANN亚太战略高层会议”在北京召开。此次高层会议是ICANN第一次就亚太战略召开正式的讨论会议。
  2013年4月26日,盈世公司(Coremail)在北京正式发布全球首款支持国际化多语种邮箱电子邮件技术的商用软件(Coremail XT V3.0)。中科院计算机网络信息中心和CNNIC在此款软件的研发过程中发挥了重要作用。2013年12月23日,经CNNIC测试,由Coremail研发的Coremail XT V3.0邮件系统,成为首个符合IETF RFC 6530、RFC6531、RFC6532等多语种邮件国际技术标准及中文电子邮件地址国家行业技术标准等相关技术要求的商用软件,Coremail也成为首家支持IETF多语种邮件技术标准邮件系统和服务的商业公司。CNNIC主任黄向阳向Coremail授予测试通过牌匾。
  2013年4月,CNNIC发布首份《互联网IP地址与域名技术发展研究报告》。该报告对当前业内普遍关注的IP地址和域名等互联网基础技术的发展状况、未来趋势等做了较为系统全面的分析和论述。
  CNNIC于2013年7月1日至2015年6月30日承接新一届APTLD秘书处工作,支持APTLD运营秘书处。
  2013年5月24日,CNNIC在北京大兴诚信学校举行了国际互联网协会(ISOC)社群资助项目“借助互联网,提升北京大兴诚信学校师资水平”交付仪式。
  2013年5月,CNNIC国家域名安全中心联合国际反钓鱼工作组(APWG,Anti-phishing Working Group)和中国反钓鱼联盟共同发布了《全球中文钓鱼网站现状统计报告_2012年下半年》(中/英文版)。该报告统计分析了2012年下半年,全球范围内针对中国网民的中文钓鱼网站的基本情况。
  2013年6月,CNNIC和韩国国家互联网发展局(KISA)代表会面。双方就未来全面合作进行了商谈,CNNIC执行主任李晓东和KISA院长李奇周(Ki Joo Lee)共同签署了合作备忘录。2013年12月4日-5日,CNNIC与KISA举办了战略合作会议(CNNIC-KISA Strategic Partnership Conference)。CNNIC执行主任李晓东与KISA主任Ki Joo Lee共同出席本次会议。双方决定正式启动CNNIC-KISA联合研究中心,并明确启动IPv6、IDN/EAI、DNSSEC、RPKI等四项联合研究项目,建设中韩英三语联合研究中心网站,在未来的国际政策和技术领域相互支持。
  2013年7月5日,中国互联网协会第四届理事会第一次会议在京召开。CNNIC主任黄向阳、首席科学家毛伟、CNNIC顾问钱华林研究员等当选第四届理事会副理事长。
  2013年7月,受世界经济论坛(World Economic Forum)创始人兼执行主席Klaus Schwab教授的邀请,CNNIC执行主任李晓东博士加入世界经济论坛全球议程理事会,参与“互联网的未来”(The Future of the Internet)相关工作,并受邀参加2013年的全球议程峰会(Summit on Global Agenda 2013)。
  2013年7月17日,CNNIC发布《第32次中国互联网络发展状况统计报告》。《报告》显示,截至2013年6月底,我国网民规模达到5.91亿,互联网普及率为44.1%。在2013年上半年的互联网发展中,手机作为上网终端的表现抢眼,不仅成为新增网民的重要来源,在即时通信、电子商务等网络应用中均有良好表现。
  2013年7月,国家发改委正式批复中国科学院计算机网络信息中心(中国互联网络信息中心,CNNIC)牵头建设国家“物联网标识管理公共服务平台”,为物联网产业链提供跨行业、跨平台、跨管理机构的标识管理公共服务,有效解决我国物联网行业从应用示范到产业规模发展过程中标识管理和服务的核心问题,从根本上推动和促进物联网产业健康、快速、稳定的发展。
  2013年7月22日,亚太经济合作组织(APEC)宣布支持CNNIC在亚太地区部署和推广多语种邮箱技术,并将调拨APEC专项资金及相关国际资源,协助CNNIC在亚太地区开展相关工作。
  2013年8月20日,2013中国-东南亚互联网络基础资源战略合作项目开幕式在北京举行。该项目旨在为亚洲地区的互联网领导者和先驱者提供一个国际交流平台,通过在互联网基础资源方面的深入合作,分享互联网运维和管理方面的经验,从而加快亚洲互联网的发展,提升亚洲在国际互联网机构和社群中的地位。开幕式上,黄向阳主任代表CNNIC与印度尼西亚域名注册管理局(PANDI)、约旦国家信息中心分别签署了合作备忘录,各方将在国际化多语种域名(IDNs)、国际化多语种邮件(EAI)、新通用顶级域(New gTLD)等方面共同进行研究,就DNS服务和部署展开合作,积极研究并推动互联网安全与信息交换机制的建立。
  2013年8月30日,国家发展和改革委员会物联网技术研发及产业化专项“国家物联网标识管理公共服务平台”项目启动仪式在京举行。该项目由中国科学院计算机网络信息中心(中国互联网络信息中心,CNNIC)牵头,从开展标识解析服务入手,致力推动我国自主研发的物联网基础资源标识体系、服务体系和技术标准的建设,打造物联网的“信息中心”,为自主关键技术研究和行业典型应用推广提供优质安全的基础资源服务支持。
  2013年8月26日-8月30日,CNNIC承办的亚太互联网络信息中心(APNIC)第36次会议在西安举行。会议通过了“回收地址再分配”、“自治系统(AS)号码转移”和“APNIC政策发展的流程修改”三大政策提案,为更加充分地利用IPv4,顺利过渡到IPv6铺垫。本次APNIC会议是第二次由CNNIC在中国大陆举办,中国在亚太乃至世界互联网社群中的影响力正在逐渐增强。
  2013年9月16日-21日,亚太经合组织(Asia-Pacific Economic Cooperation,简称APEC)第48次电信工作组会议(简称APEC TEL 48)在夏威夷召开。CNNIC代表中国主办了由APEC出资的多语种邮件部署分会。
  2013年10月31日,CNNIC主办了2013年中国IP地址分配联盟高峰会议。会议围绕IP地址申请和使用过程中遇到的问题、IPv6部署实施和推进的经验以及DNS、网络安全方面进行了深入地探讨和交流。
  2013年11月8日, CNNIC获得 “工业和信息化部行业标准《软件研发成本度量规范》研制杰出贡献三等奖”,CNNIC质保工程师麻琳获得“杰出贡献人物”三等奖。
  2013年11月15日,CNNIC主办了“@互联网.下午茶”主题系列研讨会。活动旨在通过研讨、交流的形式为政府及企业传播互联网安全基础知识及CNNIC安全解决方案。
  2013年12月5日,CNNIC参加首届GITC全球互联网技术大会。CNNIC副主任、副总工程师金键出席会议并发表题为“Big DNS”的主题演讲。
  2013年12月10日,CNNIC执行主任李晓东出席第二届中韩互联网圆桌会议。会议以“互联网的发展与安全”为主题,并围绕“互联网发展”、“安全与个人信息保护”、“国际合作”等议题进行对话交流。
  2013年12月18日-19日CNNIC参加第三届中国(广州)国际创新博览会。会上展示了由CNNIC牵头建设的“国家物联网标识管理公共服务平台”的功能定位、建设进展及应用对接等情况。
  2013年12月19日,在第二届 “智慧北京”大赛颁奖典礼上,由CNNIC申报的“基于人脸识别云平台的身份认证解决方案”入围优秀解决方案奖。

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号