当前位置:首页 > 关于我们 > CNNIC简介 > 大事记
2012年CNNIC发展大事记
2013年01月23日 09:56作者:
[ 字号: ]
  2012年1月16日,CNNIC发布《第29次中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至2011年12月底,中国网民规模突破5亿。互联网普及率较2010年提升4个百分点,与前几年相比,中国的整体网民规模增长进入平台期。
  2012年1月16日, CNNIC发布“中国互联网数据平台”,这是中国首个免费开放的互联网统计数据产品。
  2012年3月16日,CNNIC首次发布《2011年社会责任报告》,希望通过社会责任报告开启与各方沟通的新窗口,不断加强与各方的交流与协作,共同为推动互联网健康有序的发展做出更大贡献。
  2012年3月23日,CNNIC举行了2012中文域名协调联合会(CDNC)专题会议。会上就新中文顶级域申请工作的重点推进,尤其是中文简、繁体等效运营的无障碍实施等问题进行了深入探讨。
  2012年3月27日,由工业和信息化部通信保障局作为指导单位,CNNIC发起的“国家域名安全联盟”在京正式成立,来自国内域名注册管理机构和域名注册服务机构的28家单位成为首批联盟成员。
  2012年5月28日, CNNIC发布《关于修订并实施<中国互联网络信息中心域名注册实施细则>的公告》。此次修订,重点修改了原《实施细则》第十四条中关于域名注册主体的规定,并增加专门章节对域名注册信息的保护进行阐述,同时,针对域名注册、转移、续费等环节进行了修改完善。
  2012年5月28日,CNNIC发布《关于.中国域名注册和服务调整的公告》,宣布2012年10月29日起,“中文.CN”和“中文.中国”域名将分别独立注册和服务。
  2012年6月6日, 由CNNIC为召集单位的中国IP地址分配联盟2012高峰会议在广东珠海成功举办。由CNNIC发起的IPv6开放交换和应用验证中心正式成立。
  2012年6月19日,“网行天下邮,翰墨四海扬——国际化多语种邮箱电子邮件发布会”在京召开,会上中科院科学家发出了全球首封多语种邮箱电子邮件。
  2012年6月25日,在互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)第44届大会上,CNNIC成功申办了ICANN第46届大会。这是继2002年10月,由CNNIC和中国互联网协会共同承办第十四届ICANN上海会议后,ICANN第二次将大会地点选定在中国大陆。
  2012年6月29日,CNNIC正式推出公共云解析服务(SDNS),该服务将为广大网民提供安全、智能、高速的上网接入解析服务。
  2012年7月19日, CNNIC发布《第30次中国互联网络发展状况统计报告》。 《报告》显示,截至2012年6月底,中国网民数量达到5.38亿,手机网民规模达到3.88亿,手机首次超越台式电脑成为第一大上网终端。
  2012年7月24日,由CNNIC和广东省互联网协会联合举办的“2012互联网基础资源报告会-广州站”在广东省广州市成功举办。与会代表就当前互联网资源的发展情况尤其是IP地址资源紧缺的问题进行了沟通和探讨。
  2012年8月31日,在第34次亚太互联网络信息中心(APNIC)开放政策会议上,CNNIC成功申办2013年APNIC第36次会议,举办城市为中国西安。这是继2009年CNNIC在北京成功举办第28次APNIC会议后,该项亚太地区最高规格的互联网地址分配开放政策会议再度莅临中国大陆。
  2012年10月26日,CNNIC与互联网名字与编号分配机构(ICANN)签订合作协议,独家委托CNNIC承担下一代WHOIS系统开源项目。该项目所开发的下一代WHOIS系统开源软件将成为全球域名行业的重要基础软件。CNNIC承担此项目,标志着CNNIC在域名领域的技术实力迎来又一次飞跃式的提升。
  2012年10月30日,由CNNIC和浙江省互联网协会联合举办的“2012互联网基础资源研讨会”在浙江省杭州市成功举办。与会代表就当前IPv6的发展趋势、IP地址分配方向、互联网基础资源分配政策及分配流程进行了深入地沟通和探讨。
  2012年12月2日至8日,CNNIC与来自老挝通信部及老挝国家互联网络信息中心(LANIC)的十五名代表在昆明开展中老互联网管理培训,同时来自约旦、蒙古、越南的四名代表接受邀请参加此次活动,活动就有关互联网技术、安全及管理等共同关心的问题展开交流。
  2012年12月5日,2012中国反钓鱼网站联盟(APAC)年会在京召开。会上, CNNIC发布《2012年中国反钓鱼网站联盟工作报告》。
  2012年12月17日,第六届中国互联网络信息中心(CNNIC)工作委员会会议在中科院软件园召开,CNNIC工作委员会名誉主任委员胡启恒院士、中国科学院副院长施尔畏、工业和信息化部副部长尚冰出席会议。会上讨论通过了第六届CNNIC工作委员会成员名单,并对CNNIC下一步工作提出了建议和期望。

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心