当前位置:首页 > 关于我们 > CNNIC简介 > 大事记
2011年CNNIC发展大事记
2011年01月11日 11:25作者:
[ 字号: ]

2011年1月11日,CNNIC与全国各地及海外注册服务机构代表及合作伙伴,召开了第八届中国互联网络地址资源注册服务机构大会,就中国互联网地址资源的管理、服务等经验及应用发展进行了沟通交流。

2011年1月19日,CNNIC发布了《第27次中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至2010年12月底,我国网民规模达到4.57亿;其中,网络购物用户年增长48.6%,是用户增长最快的应用,预示着更多的经济活动步入互联网时代。

2011年1月23日至26日,CNNIC与ISC在京召开联合实验室年度工作会议。全球知名的域名技术专家互联网软件系统联盟 (ISC) 主席以及CNNIC-ISC 互联网技术联合实验室(CILAB)联合主席Paul Vixie来京参加CILAB第二次工作会议。

2011年1月24日,CNNIC被评为2010年度工业通信业运行分析、信息统计先进单位。

2011年2月25日,在香港召开的第31次亚太互联网络信息中心开放政策会议(简称APNIC 31)上,CNNIC赵巍成功当选APNIC执行委员会(Executive Council,简称EC)委员,任期2年,成为APNIC历史上最年轻的女执委。

2011年3月3日,CNNIC在中国标准化协会(CCSA)牵头负责的《域名注册系统安全防护要求》和《域名注册系统安全防护检测要求》两项行业标准正式完成报批,等待正式发布。

2011年4月20日至22日,CNNIC派代表参加了CCSA(通信标准化协会)TC1(IP与多媒体通信技术工作委员会)第十九次全会,李晓东研究员当选CCSA TC1副主席,孔宁当选CCSA TC1 WG4副组长。

2011年6月8日,CNNIC联合各IP地址分配联盟成员,互联网基础资源运营商、服务商,各域名注册服务机构在京共同举办“推进中国互联网基础资源IPv6部署高峰论坛”,启动“下一代互联网基础资源服务平台”搭建。

2011年6月30日,CNNIC发布国家域名云解析服务,为国家域名用户提供安全、快速、易用的解析能力,提升各种网络应用的畅通可靠性。这是目前全球首个由国家域名注册管理机构提供的免费云解析服务。

2011年7月19日,CNNIC在京发布了《第28次中国互联网络发展状况统计报告》。《报告》显示,截至2011年6月底,中国网民规模达到4.85亿,规模增长减缓;商务类应用呈平缓上升;微博成为用户增长最快的互联网应用模式,用户数量从2010年底的6311万爆发增长到1.95亿,增幅高达208.9%。

2011年8月23日,在2011中国互联网大会开幕式上,CNNIC获得“中国互联网责任与活力机构”称号。获奖理由:在坚守国家公益使命的同时,为行业构建安全可信的互联网环境,为用户提供规范高效的域名注册和管理服务,不断推进互联网基础设施的服务应用。

2011年9月22日,老挝电信部长H.E. Hiem Phommachanh先生、副部长Thansamay KOMMASITH 先生、老挝国家互联网络信息中心主任Khamkhith SAISONGKHAM先生等一行到访CNNIC,双方就国家互联网络信息中心的建设、国家域名的运行管理进行了交流和探讨,并就今后加深合作、加强人员沟通交流等方面深入交换了意见。

2011年9月27日至28日,CNNIC在青岛举办“下一代互联网地址资源高峰论坛”,互联网基础资源运营商、设备商、服务商、各域名注册服务机构等企业代表出席了会议,并对如何推进我国IPv6部署工作全方位展开进行了深入探讨。

2011年9月28日,CNNIC启动“互联网大讲堂”全国公益巡讲活动。活动旨在通过讲座的形式,提升公众对互联网及互联网应用的了解,推动互联网行业健康发展。

2011年12月14日,“2011中国反钓鱼网站联盟年会”在京召开。年会以“共防、共享、共治”为主题,参会的百余名联盟成员代表共同签署了《中国反钓鱼网站联盟共同行动倡议书》,确立了共同反击网络钓鱼、维护网民权益、保障网络健康的联合行动方向。

2011年12月29日,CNNIC在京成立互联网基础技术开放实验室(DNSLAB)。DNSLAB将在电子政务/商务研究、云计算、物联网、互联网服务安全等多领域进行理论及应用技术研究,提高我国互联网基础技术研究的综合能力和技术影响力,构建合作共赢的开放研究环境。

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心