当前位置:首页 > 关于我们 > CNNIC简介 > 大事记
2009年CNNIC发展大事记
2009年03月17日 00:00作者:
[ 字号: ]

   2009年1月13日, CNNIC发布了《第23次中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至2008年底,我国网民数达到2.98亿 ,我国互联网普及率以22.6%的比例首次超过21.9%的全球平均水平。

  2009年2月24日,CNNIC与全国各地及海外的注册服务机构代表和合作伙伴,举办了第六届中国互联网络地址资源注册服务机构大会,就中国互联网地址资源的管理、服务、推广经验及应用前景进行了沟通与交流。

  2009年4月9日,由CNNIC自主研发的服务器域名证书——网址卫士顺利通过全球最权威、最严谨的Webtrust安全标准审计,并成为国内首款得到微软IE等世界主流浏览器信任的服务器域名证书,填补了我国自主研发、自我管理的域名安全服务领域的空白。

  2009年4月20日,值中国接入国际互联网十五周年之际,CNNIC联合各大网站发起“中国互联网发展十件大事”的网民票选活动,由网民和专家从两个不同角度评选出两个不同版本的“中国互联网发展十件大事”。

  2009年5月7日,CNNIC在京启动“ .中国”域名全国应用普及行动,加快对中文域名的推广应用。

  2009年6月3日,值CNNIC成立十二周年之际,互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)董事Harald Tveit Alvestrand、互联网软件系统联盟(ISC)主席Paul vixie等国际互联网知名专家一行,到访并向CNNIC表示祝贺。

  2009年6月4日,CNNIC联合域名服务从业机构召开我国首届域名大会。大会参会人员超过千人,与会嘉宾从多个角度探讨了我国域名产业发展的现状、所面临的问题以及未来的发展方向。

  2009年7月16日, CNNIC发布《第24次中国互联网络发展状况统计报告》,数据显示,截至2009年6月30日,我国网民规模达到3.38亿、宽带网民数为3.2亿、国家顶级域名注册量为1296万,三项指标仍稳居全球第一。

  2009年7月13日,中共中央政治局委员、国务委员刘延东视察指导CNNIC工作。刘延东在视察中指出,域名系统是互联网的重要基础设施,对于整个国家的社会经济发展、文化建设、信息通信和安全具有重大的战略意义。作为国家域名注册管理机构,CNNIC的责任是很重大的,使命是很光荣的。

  2009年7月22日,CNNIC对全球9个域名顶级节点的域名解析系统进行全面升级,CN域名解析生效时间由此前的4个小时左右,缩短至15分钟左右,解析生效速度达到国际领先水平。

  2009年8月20日至21日,“亚太地区顶级域名组织(APTLD)成员会议”在北京顺利召开, CNNIC是本次会议的东道主。会议就域名运维服务、域名安全、国际化域名发展等话题展开了充分的讨论和交流。

  2009年8月26日, CNNIC承办的第28届亚太网络信息中心开放政策会议(APNIC28)“互联网在中国暨开幕式”在北京隆重举行,热议亚太互联网发展的新形势和各种新挑战。本届APNIC开放政策会议是其历史上首次来到北京。

  2009年10月26日, CNNIC在京组织召开了2009中国反钓鱼网站联盟年会。据联盟公布的最新统计数据显示,截止到2009年10月22日,经联盟秘书处认定并处理的钓鱼网站域名已累计达8342个,被处理的钓鱼网站无一例投诉。

  2009年10月29日, CNNIC和思科(Cisco)在京成立了互联网地址技术联合实验室,联合实验室将在地址分配、地址管理、地址身份、地址安全、IPv6技术等相关领域展开广泛合作,采用分析、模拟、设计等方法研发新的算法、协议和工具,为下一代互联网提供解决方案。

  2009年11月2日,在2009年中国互联网大会开幕式上,CNNIC入选中国互联网“力量之星”。入选理由是:“.CN”跃升为全球注册量最大的国家顶级域名,见证中国互联网在国际互联网版图的崛起。

  2009年11月5~6日,CNNIC在京承办国际领先的域名技术研究组织“域名系统运行分析研究中心”(DNS-OARC)秋季工作会议,会议讨论了DNS系统面临的新挑战、DNS运行数据分析、DNS安全方案等问题。这是DNS-OARC首次在中国召开工作会议,

  2009年11月16日, CNNIC在京举行“.中国”域名国际申请启动仪式,代表中国正式向互联网名字与编号分配机构(ICANN)递交了“.中国”域名国际申请。

  2009年12月10日,CNNIC组织开展域名注册信息专项治理,打击不良域名应用,保护公众权益。
 

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号