当前位置:首页 > 国际交流 > 国际研究与动态
俄罗斯:通过《互联网黑名单法》
2012年07月12日 12:58作者:
[ 字号: ]
  2012年7月11日,俄罗斯下议院国家杜马通过《互联网黑名单法》,该法案令俄当局能够封锁违法的互联网网站或者将含有非法内容的互联网资源列入政府管制的“黑名单”或将之封锁,如包含危害儿童身心健康与儿童色情、教唆自杀与吸毒等内容或包含其它“极端”资讯的网站、页面、网址等。法案规定,如果被列入“黑名单”的网站能在24小时内移除非法内容并限制儿童浏览,那么不会面临被封锁的危险。

“统一俄罗斯党”主席、俄总理梅德韦杰夫认为:总的原则是,互联网应是自由的,但也应受到一系列法规的管制,许多法规还有待人类制定。梅德韦杰夫指出:一方面,规范互联网上的一切是不可能的,另一方面,亦不能将一切置于法律监管范围之外;一方面,应尊重人类的基本权利与自由,包括获取信息的权利与自由,另一方面,人们也应享有避免自身受到有害内容影响的权利。梅德韦杰夫认为:互联网需遵循的另一个原则是版权法的效力,不过,互联网上的版权法不应按日常生活中的常规发挥作用,而应符合互联网特有的规定。

梅德韦杰夫指出:归根到底,互联网上的各种违规现象与危险信息是确实存在的,这些东西只能通过世界上现有的并经过核准的程序来清理。俄罗斯新通过的法律恰恰表明,司法程序在其中扮演着十分重要的作用……依靠该法律,我们有望拥有一个规范、正常、文明、合法的网络环境。

外事联系

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心