当前位置:首页 > 国际交流 > 国际研究与动态
美国:FBI成立网络监控部门
2012年07月20日 12:58作者:
[ 字号: ]
  20125月,美国联邦调查局(FBI)在弗吉尼亚成立了专门的网络监控部门――国内通信协助中心(DCACDomestic Communications Assistance Center),成员包括来自美国法警署、缉毒局等单位的特工和工程师,职责是提出更加完备的技术手段和解决方案,对互联网、手机网和IP电话等网络通信实施拦截与监控。FBI官员相信,这种技术开发将大大提升美国执法机构对互联网通信的监听、监控能力。

DCAC得到FBI的广泛授权,监控范围涵盖所有通信手段:从对Skype通话进行截取与解码,到构建特制的无线监听硬件;从对手机运营商的海量数据进行分析,到按法院的裁定让社交网络提交相关的数据等。DCAC的另一项任务是为美国各州、地方和联邦警方监听、监控网络提供协助。

FBI要求互联网公司不要反对关于设立监控后门的新法律,即法律要求社交网络、IP电话、即时通讯、电子邮件等服务商,为政府设立网监后门提供协助。FBI的官员认为,制定有关社交网络、IP电话、即时通讯等的新法律是必要的,需要为之确定专门的解决方案。

设立DACA源自美国参议院委员会的一项有关网络监控的提案,提案决定拨款5400万美元,用于开发最新、最先进的网络监听、监控技术。在劝说美国国会给DCAC拨款时,FBI获得了青睐电子监控的法律执行部门的帮助。美国司法部称,DCAC将有助于联邦、州和地方司法部门之间分享先进技术与方法,并将受到希望电子监控技术实现标准化、集成化的电信公司的欢迎。在设立DACA问题上,FBI还得到了美国缉毒局1500万美元的资助,用于提升新的电子监控能力;国际警察首长协会也要求美国国会和白宫为FBI的网络监控行动提供支持。

近年来,美国一直试图加大对互联网的监听、监控力度,着力提高网络监控、治理水平。今年2月,FBI战略信息与行动中心就曾发标招募软件公司开发网络监控软件,力图对FacebookTwitter等社交网络以及CNN等新闻网站上的消息实现自动扫描,以方便警方及时获得有关恐怖主义、网络犯罪、紧急事件、重大事故等的信息。

外事联系

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心