当前位置:首页 > 国际交流 > 国际研究与动态
ITU新标准定义物联网并描绘其发展蓝图
2012年07月05日 12:58作者:
[ 字号: ]
  2012年7月初,ITU-T第13研究组――包括云计算和下一代网络(NGN)的未来网络――批准了新的标准,确定了物联网(IoT)定义,介绍了IoT环境发展状况,描述在NGN大背景下面向机器的通信(MOC)应用的功能要求。

包括两个主要建议书:

―ITU-T Y.2060建议书:物联网概述

―ITU-T Y.2061建议书:在NGN环境中支持MOC应用的要求

ITU-T Y.2060描述了ITU批准的物联网定义:“物联网是信息社会的一个全球基础设施,它基于现有和未来可互操作的信息和通信技术,通过物理的和虚拟的物物相联,来提供更好的服务”。ITU-T Y.2060介绍了物联网的概念和范畴,说明了其基本特性和上层要求,详细描述了其参考模型;此外,探讨了物联网的生态系统及其商业模式。ITU-T Y.2060还从更广的角度,展望了物联网的技术和社会影响,通过对“物”的标识、数据获取、处理和通信能力的挖掘,使未来的“物”能为各种各样的应用提供服务,并确保其安全性和私密性。

ITU-T Y.2061描述了在NGN环境中MOC应用,涵盖支持MOC应用所需的NGN扩展和设备能力;此外,说明了MOC生态系统的参与者及其角色,以及在NGN环境中与MOC应用相关的众多案例。

第13研究组还批准了ITU-T Y.2080建议书《分布式服务网络的功能结构》,并批准了另外14个新标准,当中最值得关注的是ITU-T Y.2069建议书《物联网术语和定义》、ITU-T Y.2705建议书《应急电信服务互联的最低安全要求》、ITU-T Y.2027建议书《多连接功能结构》、ITU-T Y.2063建议书《物联网框架》。

外事联系

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心