当前位置:首页 > 国际交流 > 国际交流活动
李晓东研究员连任联合国互联网治理论坛多利益相关方顾问专家组成员
2016年04月06日 12:03作者:
[ 字号: ]
 2016323日,联合国公布了新一届互联网治理论坛(Internet Governance Forum, IGF)多利益相关方顾问专家组(Multistakeholder Advisory GroupMAG)成员名单。中国互联网络信息中心(CNNIC)主任李晓东研究员连任MAG成员。李晓东研究员是由国际互联网协会提名推荐,代表国际互联网技术社群,于20141月成功入选MAG的。


MAGIGF的最高咨询和决策机构,负责指导筹办年度IGF诸项工作,由来自全球的代表政府、私营部门、技术社群和民间社会的55位专家组成。新一届专家组成员中有21位是新入选成员。除李晓东研究员外,新当选的另外两位中国专家来自香港,分别是香港民间社团网络任务(Net Mission)负责人何比安(Bianca Caroline)以及中华能源基金委员会主席何志平。


此前,联合国2016311日公布,联合国秘书长任命“互联网事务”组织的首席执行官、国际互联网协会前总裁林恩·阿穆尔(Lynn St. Amour)担任MAG主席,作为前MAG主席、拉脱维亚大使詹尼斯·卡科林斯(Jānis Kārkliņš)的继任者,这是MAG成立以来首次由非政府人士担任主席。

 

背景信息:IGFMAG简介

IGF成立于200611月,是根据联合国根据信息社会世界峰会(World Summit on the Information SocietyWSIS)决定设立的有关互联网治理问题的开放式论坛。该论坛是当前最高级别的研讨有关全球性互联网治理问题的大会,秉承平等、开放、包容原则,通过多利益相关方参与模式,汇聚来自政府和政府间组织、私营部门、民间社会组织、学术界、技术社群等的各方力量。论坛在国际电信联盟(英文简称:ITU)、互联网名称与数字地址分配机构(英文简称:ICANN)等国际互联网组织的政策制定,以及各国、各互联网社群和企业实施或参与互联网管理方面发挥着重要作用。

为更好地指导IGF,联合国秘书长发起成立了MAG,负责为年度IGF议题、议程、论坛筹备等提供建议,是IGF论坛的最高咨询和决策机构。

第十一届IGF拟定于201611月在墨西哥坎昆召开。

外事联系

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心