当前位置:首页 > 国际交流 > 国际交流活动
第二届世界互联网大会“网络空间治理论坛”圆满成功
2016年01月15日 12:07作者:
[ 字号: ]
  
  
  12 18 日上午,第二届世界互联网大会网络空间治理论坛在华美宫举行,本论坛作为本届互联网大会上唯一专注探讨网络空间治理的品牌论坛,旨在搭建中国与世界的对话桥梁,聚合国内外网络空间治理各方专家力量,分享不同国家、社群的互联网治理最佳实践,共同探讨如何共建包容、互信的国际网络空间治理体系。

重磅嘉宾云集

国家互联网信息办公室副主任王秀军、工业和信息化部副部长陈肇雄,国际电信联盟(ITU)秘书长赵厚麟,互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)总裁兼首席执行官法迪•切哈德(Fadi Chehade)、电气和电子工程师协会(IEEE)主席霍华德·米歇尔(Howard Michel)、“国际互联网名人堂”入选者乔治·萨多斯基(George Sadowsky)、亚太互联网络信息中心(APNIC)总裁保罗·威尔逊(Paul Wilson)、“国际互联网名人堂”入选者钱华林研究员、中国互联网协会副理事长高新民等网络空间治理领域的重要嘉宾将出席该论坛,并在论坛中分享不同社群在互联网治理体系中发挥的不同作用,以及各自对网络空间治理的理解和主张。

本次论坛中方主持人由中国互联网络信息中心(CNNIC)主任、研究员李晓东担任,外方主持人分别由ICANN亚太事务副总裁郭又铨以及世界经济论坛(WEF)信息通信技术政府社群主任丹尼尔·卡里米(Danil Kerimi)担任。


聚焦中外热点

网络空间治理是当今国际社会普遍关注的焦点,习近平主席在本届互联网大会上传达的治理理念更是引发了全民热议。在此次论坛上,工信部、网信办两位省部级领导以此为基础分别诠释了我国在不同领域的治理态度和建议,中外主持人及各界嘉宾不断引用习近平主席的讲话,阐述自身的治理观点和对全球网络治理的观点。

论坛还围绕“IANA 职能管理权移交”这一全球互联网治理领域的热点进行讨论,深入解读移交进程对网络空间治理的重要意义和深远影响,并就全球网络空间治理面临的革新与挑战、网络空间治理模式的辩证统一、以及全球视野下的网络空间发展战略等热点话题展开高端对话。


多方观点融合

“我们必须携手合作,让社会更好地能够享受到技术带来的优势,我们需要在技术和社会当中建立一个政策的桥梁,在政策制定的过程当中应该更好地和技术界进行沟通应成为一种共识。” IEEE主席霍华德•米歇尔在这次论坛上的发言代表了技术社群的观点。

ICANN作为一个机构来到乌镇参会,是希望能够通过不断的沟通了解,实现‘同一个世界,同一个网络’。乌镇峰会是一个很好的平台,我们可以相互合作、相互理解,不断推动彼此更加了解我们的不同点和差异。”ICANN总裁兼首席执行官法迪•切哈德强调国际机构之间应该更多理解与合作。

治理论坛邀请嘉宾分别来自政府、国际组织、民间社团、学界、企业等各方的领军人物和资深学者,旨在聚合不同社群、国家和地区的网络空间治理专家力量,从多角度、多维度分享互联网治理领域的理论成果与实践经验,共同探讨如何共建包容、互信的国际网络空间治理体系。


“网络空间治理论坛由中国互联网络信息中心(CNNIC)独家承办。多年来,CNNIC在互联网基础资源管理、全球网络治理研究等领域与国际社群、智库建立了的广泛的合作关系,CNNIC多位专家在互联网国际组织中担任要职。未来,CNNIC将更充分地利用国内外资源,增进中外网络治理实践与研究交流,共同打造包容互信、开放合作的外部环境。

外事联系

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心