当前位置:首页 > 国际交流 > 国际交流活动
CNNIC成功承办第二届互联网大会“技术与标准促进互联网发展“议题
2016年01月15日 12:03作者:
[ 字号: ]
 

  1218日上午,第二届世界互联网大会上,“技术与标准促进互联网发展”议题举办。该议题由中国互联网络信息中心(CNNIC)和百度公司联合主办。议题邀请到互联网之父、德国互联网之父、互联网系统协会创始人等互联网技术领域重量级嘉宾,以及具有互联网工程任务组(IETF)、电气和电子工程师协会(IEEE)、中国通信标准化协会(CCSA)相关互联网标准化经验的专家,围绕互联网技术与标准在促进互联网发展过程中存在的挑战与机遇进行高端对话。 

  据悉,“技术与标准促进互联网发展”议题为第二届世界互联网大会中“互联网技术与标准论坛”的三个议题之一。该议题由中国互联网络信息中心国际部主任、中文域名协调联合会秘书长孔宁,开放式Web应用程序安全项目全球董事会主席托巴斯·贡德罗姆(Tobias Gondrom)联合主持,分为“技术促进互联网发展”和“标准促进互联网发展”两个对话环节。

 “技术促进互联网发展”环节中,“互联网之父”罗伯特·卡恩(Robert Elliot Kahn),“德国互联网之父”维纳·措恩(Werner Zorn),“互联网系统协会创始人”保罗·维克西(Paul Vixie),国际互联网协会首位中国理事阎保平,中国互联网络信息中心主任李晓东研究员,百度高级副总裁、自动驾驶事业部总经理王劲等六位互联网技术领域的顶尖专家进行了高端对话,对移动互联网、物联网等新兴互联网应用形态对域名系统、搜索引擎等传统互联网技术架构的挑战与机遇进行了探讨,并对未来十年后(2025年)互联网领域的新技术形态进行了畅想和展望。

 在对话中,专家普遍认为未来互联网发展的趋势是万物互联,物联网会对域名系统提出更高的要求,促使域名系统在安全性以及实时性方面不断更新。此外,李晓东认为,未来互联网发展的一大趋势是技术协议的国际化,如中文域名、中文电子邮件地址等。王劲预测十年后,80%的汽车都会是无人驾驶汽车,而每一辆汽车都相当于一个移动的电脑,可以和其他汽车以及交通系统实时联网。

 “标准促进互联网发展”环节中,互联网名人堂入选者、中文域名首项国际标准作者钱华林,电气和电子工程师协会(IEEE)标准协会主席布鲁斯·克雷默(Bruce Kraemer),中国通信标准化协会(CCSA)秘书长杨泽民,互联网工程任务组(IETF)国际化域名工作组首任主席庄振宏(James Seng),互联网架构委员会(IAB)首位中国委员李星等标准领域专家对如何改善互联网标准制定机制以及如何促进互联网标准的应用部署等问题展开热烈讨论。

 专家们认为,互联网标准是保证互联网互联互通的关键,但是标准制定不宜耗时太长、太细致,否则会阻碍互联网快速发展。但有对于基础性的互联网标准,仍需要有足够的耐心,以确保标准的质量。同时,专家们呼吁培养更多的标准化专业人才,投入到互联网标准化工作中,共同提升互联网标准化工作的效率和质量。
外事联系

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心