当前位置:首页 > 国际交流 > 国际交流活动
中国互联网博物馆“首秀”世界互联网大会
2016年01月15日 11:57作者:
[ 字号: ]
  12月15日上午,浙江乌镇,中国互联网博物馆举行开馆仪式,博物馆数字馆一期正式上线。本次开馆仪式在第二届世界互联网大会“互联网之光”博览会开幕期间举行,中央网信办主任鲁炜、浙江省委书记夏宝龙为中国互联网博物馆揭幕,中央网信办副主任庄荣文、浙江省省长李强参加了开馆仪式。

  中国互联网博物馆由中央网信办、工业和信息化部、中国科学院、中国科协等单位指导,中国互联网络信息中心(CNNIC)、中国互联网协会主办,中科院计算机网络信息中心等单位共建,是中国首家以互联网为主题的官方博物馆。CNNIC主任李晓东、党委书记魏正新,中国互联网协会副理事长高新民作为主办单位代表,同博物馆专家委员会委员中科院研究员、互联网名人堂入选者钱华林,共建单位代表中科院计算机网络信息中心总工程师阎保平等一起见证了开馆仪式。

  中国互联网博物馆旨在全面展现我国互联网的蓬勃发展,展示世界互联网的发展进程。“我们的宗旨是求真、求精,努力将中国互联网的方方面面载入史册,使其成为中国互联网与世界互联网交流的重要窗口。”CNNIC主任李晓东说,中国互联网博物馆的建设有四个目标,一是成为互联网“《史记》”的撰写者,秉笔直书,忠实记录互联网发展的点点滴滴;二是成为互联网的“百科全书”,做互联网科学知识的汇集普及者;三是秉承开放、共享的互联网精神,成为互联网文化的弘扬传播者;四是搭建领域交流平台,担当互联网技术创新的协力推动者。我们希望中国互联网博物馆成为中国从互联网大国向互联网强国迈进的见证者和记录者。
  
  记者从CNNIC副总工程师李洪涛处了解到,此次数字馆一期上线的展厅主要为历史馆,用户可登陆“www.internet.cn”或“互联网博物馆.中国”访问博物馆官方网站,或者至相关应用商店下载博物馆APP客户端体验。

  关于中国互联网博物馆的未来规划,李晓东介绍说,未来,博物馆将不断建设新的展厅、丰富馆藏展品,人物馆、企业馆、技术馆等将相继上线。博物馆将不仅仅展示互联网自身的发展,也将全方位展现互联网与各行各业的融会贯通。李晓东特别强调,未来,将推动博物馆虚拟馆与实体馆的共同建设、建成线上线下互动、虚拟现实结合的文博综合体。
外事联系

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心