IPv4申请常见问题
2004年12月23日 00:00作者:
[ 字号: ]

1. 是否初次申请只发放4C的IPv4地址?
答:申请地址的大小是根据会员的网络大小和实际需要来确定的,我们没有规定首次申请地址的大小。CNNIC通常分配/22的地址作为启动地址。如果初次申请大于4C,会员需要提交相对详细材料说明需要的地址如何使用。针对具体情况,请电话联系CNNIC:010-58813000转“IP组”。

2. 如果原来从别的机构申请过IP地址,是否需要退回?
答::为了方便互联网资源的管理和分配,CNNIC(包括上层互联网资源管理机构APNIC)要求会员只能从一个机构得到IP地址,AS号码等互联网资源。所以要申请成为我们的会员并得到IP地址,新会员需要保证在12个月内用CNNIC发放的IP地址替换原有的IP地址,并且将原有的IP地址归还相应的机构或单位。按照APNIC政策,大于4个IP地址的分配都应该在whois数据库上注册,来CNNIC申请前,请确保原来的上级ISP为贵单位进行了注册。

3. 如果地址不能马上退回,该怎么处理?
答:地址退回的时间为12月,会员只要在得到CNNIC的IP地址后的12个月内完成新老地址的替换就可以了。

4. 中英文的网络规划需要作多长时间的?
答:在会员向我们提出IPv4申请时,我们要求他们向我们提供12个月的网络规划,我们发放IP地址的原则也是满足会员12月的地址需求。

5. 准备好的资料以什么方式发给CNNIC?
答:证明联盟入会资格的材料(营业执照,宽带接入证明,工商证明等扫描件)及其他相关证明资料及各种拓扑图、表格请用邮件附件形式发给我们(发给CNNIC具体处理这次申请的人的信箱,我们的对外服务信箱为confed@cnnic.net.cn)。

6. 怎样加快审批速度?
答:我们实行隔日回复制度,即每天的申请我们至少会在第二天给会员一个答复,如果会员在两天后仍然没有收到我们的答复,请来电询问情况(010-58813000转“IP组”)。

7. 向CNNIC地址分配联盟后续申请IPv4地址需什么条件?
答:当联盟成员拥有的IPv4地址的利用率达到80%时,可以向CNNIC申请新的IPv4地址。

8. 什么样的专线用户需要注册?
答:按照APNIC政策,凡是我们的会员分给一个客户大于4个IP地址,会员就需要到CNNIC数据库为他们的客户进行注册,详细注册方法,请参考[APNIC数据库的注册与更改]。

9. 网络拓扑图需要详细到什么程度才符合要求?
答:网络拓扑图,网络规划,设备清单这三项内容是我们评估你们网络容纳能力的重要依据。在会员提交材料时,会员需至少在网络拓扑图中标明网络的主要路由、交换设备的型号及数量,对于分层的网络结构,除了需要给出整体网络的拓扑结构外,还需要给出各层网络的拓扑结构,在图上标注主要使用什么样的网络设备,这些主要网络设备要和你们提供的设备清单对应。

10. 后续申请IPv4地址需要交纳什么费用?
答:IPv4地址年度使用费:
联盟成员后续申请IPv4地址获得批准后,CNNIC将根据其最新的IPv4,IPv6地址拥有量重新计算其联盟成员级别,联盟成员需要按新计算的级别缴纳年费,缴纳期限为最近一次从CNNIC得到地址的日期起一年;以前缴纳的年费没有用完的部分,按月折算,退还给联盟成员;

11. 联盟成员什么时候可以使用后续申请的IPv4地址?
答:联盟成员后续申请IPv4地址提交的文件经CNNIC审核通过,并交纳IPv4地址年度使用费后,CNNIC将通知联盟成员分配给它的新申请的IPv4地址段,联盟成员就可以使用该地址了。

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心