常见问题(快速域名证书)
2012年06月15日 14:14作者:
[ 字号: ]
 
CNNIC快速域名证书说明答疑

1    什么是CNNIC快速域名证书?

CNNIC快速域名证书是由CNNIC自主研发的一款服务器域名证书产品。CNNIC快速域名证书在浏览器和服务器之间建立了SSL安全通道,实现数据传输的保密性和完整性 ,通过该技术的应用,以实现服务器端与客户端之间的数据传输安全,有效防止信息在数据传输中被截取和窃听。

2    .com/ .net/.edu等域名可以申请开通CNNIC快速域名证书吗?

可以。

3    CNNIC快速域名证书的审核要求及过程?

用户提交的域名为CN或.中国域名时,系统会自动审核域名用户是否通过CNNIC实名审核;其他域名用户的所有申请信息,都将经过审核人员的严格审核,审核员根据证书业务规则中的审核流程进行严格审核,审核通过后才将认可此次申请;当审核员认可此次申请后,系统将签发证书给经办人。

4    关于CNNIC快速域名证书的有效期?

CNNIC快速域名证书一次申请的有效期最长为三年。到期后,用户可以根据情况,再次进行证书续费更新。

5    关于CNNIC快速域名证书的资费?

具体费用情况请咨询CNNIC授权的注册商机构。

6    CNNIC快速域名证书的安装条件对用户网站有什么要求?

由于该技术的原因,CNNIC快速域名证书必须要安装在具有独立IP的服务器环境中。

7    申请CNNIC快速域名证书的审核需要多长时间?

符合审核条件的用户,审核时间在一个工作日内。

8    证书废止列表(CRL)多长时间更新一次?

CNNIC服务器证书的最新证书废止列表除每周最多八小时的定期维修及紧急维修外,储存库基本保持每5天进行一次更新,每周7天开放。系统允许所有用户访问,但仅允许CNNIC可信网络服务系统管理员更新。CNNIC可信网络服务系统储存库每120小时更新一次。

9    密钥长度是多少位?

 CNNIC可信网络服务系统的根CA和运营CA密钥的长度均为2048位RSA。用户密钥长度为2048位RSA。

 
CNNIC快速域名证书操作答疑

1    CNNIC快速域名证书的开通方法?

参见CNNIC快速域名证书注册申请流程说明。

2    为什么CNNIC快速域名证书需要证书更新?

CNNIC快速域名证书,一次申请的最长有效期是3年,也就是说该证书的最长有效期为3年,若CNNIC快速域名证书即将到期,则用户可以在证书到期前,进行证书更新操作,来延长CNNIC快速域名证书的有效期。

3    证书更新是否会变更相关域名信息?

证书更新时,域名信息必须与之前CNNIC快速域名证书中的域名信息一致,所以不可以变更域名信息。

4    什么情况下需要补办CNNIC快速域名证书?

用户下载的CNNIC快速域名证书出现证书(含私钥)丢失等情况时,可进行证书的补办操作。

5    补办CNNIC快速域名证书成功后,原有CNNIC快速域名证书是否继续有效?

补办成功后,原有CNNIC快速域名证书立即作废。

6    补办CNNIC快速域名证书成功后有效期与原有CNNIC快速域名证书是否一致?

证书上的有效期及截止日期与原证书保持一致。

7    获取证书后如何安装?

用户可以参考技术介绍栏目中对应不同类型服务器的服务器证书安装手册请参照http://www.cnnic.cn/jczyfw/wzws/jsjs/

8    CNNIC快速域名证书的证书废弃列表(CRL)在哪里查询?

查询地址为:http://crl.cnnic.cn/download/dqcrl/crl1.crl

9    我换了服务器平台,以前的可信服务器证书还能用吗?

  如果您备份了CNNIC快速域名证书的私钥,是可以继续使用的。因此您下载了CNNIC快速域名证书并安装成功后一定要立刻备份并导出CNNIC快速域名证书(含私钥和公钥),并妥善保管,一旦将来需要换别的操作系统或其他机器,只要导入证书和私钥就可以了。

10  已安装CNNIC快速域名证书,有用户使用浏览器访问网站时,浏览器提示证书发行者不受信任,怎么办?

出现此情况,是因为用户的浏览器的版本过低导致的,因为CNNIC ROOT根证书已经预埋到全球主流的浏览器中,只需要对浏览器升级到对应版本即可,详情如下:

IE浏览器:IE7及以上版本。

safari 浏览器:Mac OS X v10.5.8及以上版本。

Firefox浏览器:V3.6及以上版本。

Opera浏览器:V9.5及以上版本。

11  怎样联系我们?

a)   服务电话:010-58813000

b)   服务传真:010-58812666

c)   服务邮箱:service@cnnic.cn

投诉信箱:supervise@cnnic.cn
联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心