当前位置:首页 > 科技研究 > 科研项目 > 竣工重点项目
国内外ENUM发展情况研究报告
开始时间:2010.3来源:工信部
[ 字号: ]

ENUMTelephone Number Mapping,电话号码映射)是IETF(互联网工程任务组,互联网标准的主要制定组织)ENUM工作组设计的网络协议,它的主要功能是将符合国际电联E.164标准的电话号码转换为符合域名标准格式的名字,每个电话号码可以绑定多个标准的URI地址,然后把转换后的名字以及对应的URI信息存储在DNS服务器的数据库中,并进一步提供如何用一个E.164号码在DNS中查找可用的服务的方法。

通过ENUM,一个电话号码对于主叫用户来说可以是各种各样的地址,包括电话、传真和多媒体短信等,即主叫用户可以通过一个电话号码给被叫用户打电话、发传真、发送电子邮件等;作为被叫用户,则可以在不改变对外的单一号码的情况下,通过改变DNS记录方便地更改具体的联络信息。ENUM技术,是通信网和互联网融合的桥梁,伴随三网融合,特别是下一代网络(NGN)技术的发展和应用,以及VoIP应用的普及,ENUM技术的重要性和应用需求会逐步体现出来。

ENUM技术本身具有巨大的发展潜力,受到世界各国和国际组织的重视。各国政府、电信运营商和服务提供商都在积极探索如何进行ENUM应用的技术实现、政策管理和商业运营等问题的研究,参与研究试验的组织机构涵盖了世界诸多国家和地区的电信管理机构、电信运营商、域名注册管理机构、域名注册服务机构、服务提供商以及设备制造商。

在中国互联网络信息中心(CNNIC)的积极参与和推动下,我国ENUM研究工作已经对ENUM技术基本原理、应用服务模型、服务体系结构以及功能组成结构进行了深入、细致、全面的研究,并且通过大量的研究结果论证了ENUM技术应用的可行性,同时也为进一步探索适合我国国情的ENUM服务奠定了坚实的研究基础。

本课题主要调研了自2005年以来国内外ENUM的发展情况,介绍了ENUM的标准进展和国内外ENUM试验组织情况、技术方案演进和推广情况;并在此基础上,结合我国电话网和互联网的运营管理现状,对我国开展ENUM服务的需求进行分析;最后指出ENUM服务中需要考虑的相关问题和相关建议。

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心