当前位置:首页 > 科技研究 > 科研项目 > 竣工重点项目
物联网基础资源解析系统的研究与实现
开始时间:2010.8来源:中科院
[ 字号: ]

本项目希望理清物联网时代的地址编址、标识编码以及标识与地址之间映射的技术特点,针对任意物联网标识与物联网地址之间的解析需求,设计一种满足物联网特性的物联网基础资源解析架构,并相应实现原型系统。

通过针对物联网特性,对物联网地址编址、物联网标识编码以及相关解析技术进行深入调研与分析,项目组形成调研报告,涵盖了现有的及在研的物联网地址编址、标识编码及解析技术。并在此基础上,牵头在通信标准化协会(CCSA)与电信研究院合作完成《泛在网络标识、解析与寻址体系》技术报告报批稿。

在调研的基础上,项目组设计了支持任意物联网标识的物联网基础资源通用解析架构,开发了一套可运行的物联网基础资源通用解析原型系统。基于动态授权系统思想,实现了对物联网各种基础资源编码的兼容解析。通过该系统,用户可以方便的对任意物联网标识进行查询,进而实现物联网各种应用的访问和互联互通。基于该架构,牵头在工信部电子标签标准工作组完成《基于互联网的射频识别标签信息查询与发现服务》行业标准送审稿。

在项目进行中,项目组完成2篇学术论文、2次学术报告、3项专利申请和1项软件著作权申请。本项目还推进了物联网相关技术标准化工作,除上述国内的2篇标准草案外,本还合作在IETF提交2项物联网相关草稿,发起并主持3IoT Bar BoF会议并组织1IoT Research Workshop,推动在IRTF成立物联网研究组。

依托项目相关研究成果,项目组申请并获批广东省佛山市院市合作项目“物联网标识公共平台”。基于该合作项目,项目组积极推动了项目成果在广东省物联网应用产业基地中智能家具、智能家居、家电生命期管理、视频监控、特种装备管理等具体应用领域中的落地。

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心