当前位置:首页 > 科技研究 > 科研项目 > 竣工重点项目
国内服务器证书市场调研分析及管理对策研究课题
开始时间:2010.6来源:工信部
[ 字号: ]

服务器证书是数字证书的一种,其通过在客户浏览器和网站Web服务器之间建立SSL(安全套接层)通道,实现数据传输的保密性和完整性,并验证网站身份的真实性。安装服务器证书可以解决网站访问中网络钓鱼、窃听、篡改等安全问题。

200541《中华人民共和国电子签名法》颁布实施以来,我国数字证书认证服务取得了快速发展。作为数字证书的一种,服务器证书被广泛应用在诸如IT、金融、能源、通讯、石油等重要行业。

服务器证书在构建可信互联网、促进电子商务、电子政务发展等方面起着关键性的作用,具体表现在以下几点:

第一,数据传输加密,防止数据信息泄露。服务器证书在网站服务器端和用户浏览器端建立SSL加密通道,保证网站的数据信息从服务器端传输到浏览器端的过程中不被篡改,保证数据信息的真实性和保密性。

第二,网站身份认证,防止假冒网站。申请服务器证书时,网站运营者需要提交营业执照、联系人身份证信息等资料,签发机构通过严格的审核程序确认网站的身份,并通过特定的技术手段告知网站访问者。

工业和信息化部(以下简称工信部)作为服务器证书的主管部门,为全面掌握我国服务器证书市场的总体规模、应用领域以及国外服务器证书在我国的应用情况,进而加强对我国服务器证书市场的规范和引导,于20106月正式委托中国互联网络信息中心(以下简称CNNIC)对我国境内服务器证书市场进行了全面调研,在构建可信互联网、促进电子商务、电子政务发展等方面起关键性的作用。

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心