厦门站
发布时间:2014-12-15 来源:
  2014年12月12日,由中国互联网络信息中心(CNNIC)主办,厦门纳网科技有限公司承办的“互联网•中文•新时代”中文顶级域名腾飞计划全球路演登陆厦门。盈世科技Coremail副总裁吴秀诚、CNNIC业务发展中心副主任赵巍、厦门纳网总经理曾宪章等互联网专家和企业代表出席本次会议。
               
  中文顶级域名腾飞计划旨在通过宣传普及中文域名知识,引导网民认知、使用中文域名,提升中文域名在国家互联网络基础资源中的应用比率。助推中文顶级域名在我国的健康快速发展,提升中文在世界互联网社群的影响力。
  “www.hxb.com.cn”,单凭这样一个网址,您还能看出是一个什么企业的网站吗?那么,如果是“华夏银行.网络”呢?是不是就一目了然多了?12日,“互联网•中文•新时代”中文顶级域名腾飞计划来到我国的“域名之都”——厦门。主办方CNNIC、承办方纳网的工作人员分别向福建地区企业家和互联网用户介绍了“.公司”和“.网络”域名的种种好处并为每位参会来宾配置了一个中文邮箱,“拿到用自己中文名字命名的邮箱账号后,很多嘉宾非常兴奋,纷纷试用,并互留联系方式”,工作人员介绍称。
据CNNIC业务发展中心副主任赵巍介绍,2014年1月“.公司”和“.网络”域名加入到全球根域名体系,7月正式开放注册。虽然目前在标准和技术方面的攻关已经让中文域名的腾飞有了保障,但是现阶段发展中文域名的最大任务是推动中文域名的应用。中文电子邮件作为中文域名的典型应用,是推动中文域名的普及的重要动力。在ICANN第50次伦敦大会上,中宣部副部长、中央网络安全和信息化领导小组办公室主任、国家互联网信息办公室主任鲁炜提出,将支持CNNIC全面推进中国国家顶级域名支撑IPV6,安全域名扩展(DNSSEC)、中文电子邮件等工作,全面推动我国向下一代安全可信互联网迈进。
  盈世Coremail副总裁吴秀诚在现场介绍了多语种电子邮件的进展。他介绍,在CNNIC和盈世的共同推动下,盈世已经率先实现多语种邮件技术并发布了全球首个中文域名邮箱注册平台。通过平台,中国网民可以使用“中文域名邮箱账号”服务,所有“.公司”和“.网络”域名用户都可以向平台申请试用中文邮箱,真正实现中文账号的互联互通。吴秀诚还透露,世界三大主流开源系统之一的Postfix和谷歌GMAIL已支持多语种邮件技术标准,可以接收和发送中文电子邮件,这些都将会大大促进多语种邮件在全球的部署和中文邮件的应用。
  厦门纳网总经理曾宪章在致辞中表示,中文新通用顶级域名的应用与推广将有助于推动中国与世界互联互通,它也将进一步带动以电子商务为核心的新经济在华人世界加速发展等方面发挥作用。他希望以此次大会为契机,能够大力促进中文顶级域名在我国的发展,加快普及中文顶级域名应用,提升互联网中文影响力,推动形成新通用顶级域名在业务管理、网络安全、信息保护等方面的业界规范。
与传统的英文域名相比,中文域名有其自身的天然优势,适合中国人自己的思维方式和使用习惯,有助于网民更清晰地进行辨识,减少网络钓鱼等危害网络安全的行为,提高网络安全的整体水平。但同时也要注意到,当前支持中文域名发展的应用环境还有待改善,期望网民更多了解和使用中文域名和中文邮箱。
  据悉“中文顶级域名腾飞计划”首站于2014年7月在北京启动,并陆续登陆上海、成都、台北、新加坡、黑龙江、广州等全球10多个城市和地区。
             

联系我们
电话:8610-58813000
地址:北京市海淀区中关村南四街4号1号楼
邮箱:bdservice@cnnic.cn
ICP备案编号:京ICP备09112257号 版权所有
中国互联网络信息中心