王秀军
发布时间:2014-09-04 来源:
  尊敬的尚冰副部长、方新副书记,各位来宾、朋友们大家上午好。今天作为我们首批中国通用顶级域名面向全球公开注册是一件大事和喜事。
  中国互联网从无到有,发展壮大。今天,以点公司,点网络为代表的中文通用顶级域名启动注册,必将进一步促进中国互联网乃至全球互联网的发展应用,必将在中国互联网发展史上留下浓浓的一笔。在此,我谨代表中央网络安全和信息化网络领导小组办公室,国家互联网信息办公室,向多年来为中文域名研究与建设作出突出贡献的专家和领导,向长期以来为中国互联网事业默默贡献的各位同仁,向一直关心支持中国互联网发展支持的国际友人和国际组织表示崇高的敬意和衷心的感谢。
  中国高度重视互联网的发展,致力于构建一个开放、安全、可信、满足用户需求的互联网。互联网进入我国以来,一直在不断的创造中国速度,中国模式,网民数量全球第一,越来越多的人通过互联网交流沟通,密切关系,成就事业,实现梦想。越来越多的人通过互联网获取信息,丰富知识,启迪心智,陶冶情操。互联网对社会经济发展的贡献不断增大,持续推动技术创新,不但致力于新的发明创造,互联网跨越文化和文明的差异,促进不同文明的相互交融,深化各国的理解和交流合作。
  回首过去,互联网走过几十年的历程,展望未来我们有理由相信,过去几十年只是互联网发展场合的一瞬间。互联网发展方兴未艾,潜力无限,对世界和人类的影响难以估量。历史又一次将我们推到了重要关头,如何发展互联网,如何利用互联网,如何管理互联网,是我们必须面对的一个重大课题,在此我有几点意见。
  首先,要正确处理推动互联网发展与维护网络安全的关系。我们要认真学习深刻理解,习近平总书记关于“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”的重要论断。坚持发展是硬道理,及时抓住,牢牢把握,天天用好互联网的发展机遇,坚持以信息化带动现代化,驱动经济社会发展,要以总体国家安全观为指导,增强风险意识和违纪意识,高度重视科学应对网络安全挑战,以发展的思路,改革的精神,开放的理念,创新的方法去治理和化解互联网发展和应用中出现的问题与风险,掌握国家网络安全战略的主动权。
  其次,我们要坚持权利义务责任的统一,依法办网,依法管网,根据宪法和法律遵守个人隐私和知识产权,同时认识到,网络空间不是法律的真空地带,任何组织和个人在享有和行使网络权利与自由的同时,也要遵守法律,尊重他人的合法权益,对自己的言行负责,履行社会职责和义务,不得违背公序良俗,损害公众利益。
  第三,要坚持以社会主义核心价值观引领网络文化发展,营造文明健康积极向上的网络氛围,传承弘扬先进文化和优秀传统文化,努力创造宣传中国梦,体现时代精神,群众喜闻乐见的文化产品。
  第四,要坚持开放互联,公正公平,合作共赢的理念,加强互联网领域国际交流和合作,增进互相了解和信任,坚持多边、民主透明法制原则,推动参与互联网治理改革,建立透明运作的互联网治理机制,共同构建和平安全开放共赢的网络空间。同志们,朋友们,点公司,点网络的启用,为互联网增添了更多的元素,也为全球互联网发展应用注入了新的活力,我们期待着中文通用顶级域名充分发挥作用,更多的服务于人民群众,谢谢大家。

联系我们
电话:8610-58813000
地址:北京市海淀区中关村南四街4号1号楼
邮箱:bdservice@cnnic.cn
ICP备案编号:京ICP备09112257号 版权所有
中国互联网络信息中心